С трехсотым днем рождения!

Никольская церковь в деревне Нижний Починок Речного сельского поселения находится в 80 км от районного центра Опарино, на высоком берегу реки Моломы, которая имеет здесь форму подковы.

Она стоит на холме ровно три века, построенная неизвестными мастерами без единого гвоздя. Легкость, изящество, почти ощутимая устремленность вверх – кто видел один раз, тот уже не забудет. Строительство было начато в 1716 году. А 15 января 1717 года храм был освящен во имя святого Николая Мирликийского. С этого момента и отсчитывается его возраст.

Никольская церковь в деревне Нижний Починок

Так что вчера у нашего памятника деревянного зодчества и «визитной карточки Опаринского района» Никольской церкви был день рождения. А что – юбилеи случаются не только у людей. Тем более, данный храм считается памятником федерального значения и находится под охраной государства.

Никольская церковь в деревне Нижний Починок

Известный архитектор-реставратор Б. В. Гнездовский в книге «Дорогами земли Вятской» пишет: «Памятник зодчества и природа слились здесь в поразительно цельный эпический ансамбль».

Во второй половине XIX века вокруг церковного комплекса, куда входила и каменная церковь, возвели ограду, от которой сейчас остались лишь кованые ворота в чистом поле.

До 1965 года в церкви практически в полном объеме сохранялся пятиярусный иконостас. Предполагалось, что иконы двух верхних ярусов были написаны в период строительства и могут относиться к XVIII веку.

В 1969 году было принято решение придать церкви статус музея. Первым смотрителем стал директор местной школы Феодосий Гаврилович Плотников.

На месте современной деревни Нижний Починок некогда располагался Верхне-Моломско-Спасский монастырь, что и послужило основой заселения этого края. По реке Моломе проходил большой торговый путь – Великоустюгско-Орловский тракт. Наверное, поэтому в разговорной речи чаще употребляется слово «Монастырь», когда мы говорим о Никольской церкви и о Нижнем Починке.

К сожалению, состояние деревянного храма с каждым годом ухудшается – материал, из которого он построен, не вечен. Постройка нуждается в серьезной реставрации. Но памятник имеет статус федерального значения и взят под охрану государством. Следовательно, государство и должно поддерживать его в надлежащем состоянии. Пока дело с этим обстоит сложно. Последние реставрационные работы проводились на Никольской церкви в 2001—2002 годах.

Отдел культуры администрации Опаринского района на протяжении нескольких лет направлял документы в Министерство культуры РФ на вхождение в федеральную программу «Культура русского Севера». Но все попытки оказались неудачными – гранты доставались городам и музейным комплексам.

Тем временем строение XVIII века продолжает разрушаться. Вдвойне грустно говорить об этом, если вспомнить, как широко праздновался 280-летний юбилей Никольской церкви 15 июня 1997 года. Приезжали гости из многих населенных пунктов не только района, но и области, Кировское телевидение сняло фильм… А теперь и добраться до храма проблематично – несколько лет назад сгорел мост через Молому.

Да что об этом говорить – все говорено-переговорено не один раз. Но ничего не меняется. И стоит на холме над Моломой-рекой одинокое деревянное чудо, равноценных которому немного найдется в России. Стоит не только как памятник деревянного зодчества древних мастеров, но и как памятник человеческому равнодушию и черствости, охраняемый только официальной табличкой да «народным» телефоном.