С того ли конца начинаем?

Когда-то Россия считалась самой читающей страной в мире. Сегодня эта позиция утрачена до такой степени, что, выступая на VII съезде Российского книжного союза, премьер-министр В. В. Путин назвал повышение интереса к чтению, без преувеличения, общенациональной задачей. Людей, которые вообще не читают, становится все больше. «Это очень тревожный факт, — заявил В. В. Путин. – В интересах страны и ее будущего мы будем возрождать потребность людей в книге».

Что же предполагается для этого предпринять? Оказывается, консолидировать усилия федеральных и региональных ведомств, общественных и государственных структур, средств массовой информации, молодежных, религиозных и прочих организаций, а также писателей и педагогов.

Может быть, я что-то просмотрела или не дочитала до конца… Но среди перечисленных выше я не нашла того, кто является посредником, проводником между читателем и книгой – библиотекаря. Неужели в век интернета, телевидения и прочих достижений научно-технического прогресса роль его потихоньку сходит на нет?

Создается впечатление, что процесс этот скорее искусственный, нежели естественный. Как будто об этой категории людей общество забывает намеренно.

Возьмите заработную плату. В среднем по России она декларируется в 19400 рублей. Среднедушевые доходы на жителя Кировской области за 2011 год прогнозируются в 14, 7 тысяч рублей. На 1 января 2011 года средняя зарплата библиотекаря в Опаринском районе составляла 4586 рублей. С октября 2011 года, с двумя повышениями по 6,5% — 5201 рубль. Вычтите подоходный налог – получите 4 с половиной тысячи, что почти соответствует минимальному размеру оплаты труда, но значительно ниже прожиточного минимума по нашей области.

Что могут предложить библиотеки читателям? Это зависит от того, сколь регулярно обновляется книжный фонд и какой литературой он пополняется.

Библиотеки Опаринского района финансируются из бюджетов тех поселений, на территории которых они находятся. Небольшие суммы на комплектование фондов поступают в виде субсидий из областного бюджета. В 2011 году это 22100 рублей, которые были направлены в Опаринскую центральную библиотеку.

С учетом книг, полученных в дар от читателей, в ходе разного рода акций и от реализации платных услуг, в 2010 году Альмежская библиотека пополнилась 43 книгами, Латышская – 10, Маромицкая – 111, Верхневолмангская – 20, Моломская – 85, Стрельская – 190, Шабурская – 15, Вазюкская – 136, Заринская – 73.

Если конкретнее, то Вазюкская библиотека на книги и подписные издания затратила 10617 рублей (половина средств – из бюджета поселения). Моломской библиотеке ежегодно выделяется из бюджета от 3 до 5 тысяч рублей. А вот Маромицкой, Заринской, Стрельской библиотекам «вливаний» из бюджета не производилось. Фонды обновлялись за счет платных услуг и подаренных книг.

Нет новых поступлений – реже заглядывают в библиотеку читатели. Связь прямая.

Считается, что будущее – не за книгами в традиционном нашем представлении, то есть изданными на бумаге, а за их электронными версиями. Нас уверяют, что на компакт-диски можно записать если не все, то многое из мировой и отечественной классики и современной литературы. По крайней мере, большую часть того, что стоит на полках и стеллажах абонементов и в запасниках.

Но для того, чтобы пользоваться электронными книгами, в каждой даже самой маленькой библиотеке должен быть компьютер. И лучше не один – чтобы читатели не стояли в очередь. А для самостоятельного поиска книг в интернете нужен доступ к нему. Но с этим туго.

4 библиотеки района имеют статус самостоятельных, 8 входят в состав досуговых учреждений. Итого 12. Компьютеров на них приходится 9. Выход в интернет имеет только Опаринская центральная библиотека – остальная техника используется в качестве современных аналогов пишущей машинки.

Какой вывод напрашивается? Прежде, чем «выработать, а затем на практике реализовать единую стратегию действий» (имеется в виду возрождение у людей интереса к книге), государству неплохо было бы повернуться лицом к библиотекарям и библиотекам. В первую очередь — к тем, которые работают на селе и в силу своих подчас весьма ограниченных возможностей делают все, чтобы как-то разнообразить досуг людей, не давая им скатиться в бездну бездуховности. А ведь мы фактически балансируем на краю.

Пока в верхах решают, с какого бока подступиться к осуществлению общенациональной задачи, разрабатывают стратегию и тактику, из библиотек и учреждений культуры района увольняются специалисты. Кто вправе упрекнуть их за желание иметь достойную зарплату?

Елена Воробьева, и. о. директора Центральной библиотеки п. Опарино.