С песнями да плясками

17 марта, в последний день масленичной недели, на площади поселка Опарино состоялось народное гулянье, посвященное проводам зимы.

Проводы зимы

Театрализованное представление «Путешествие в страну Масленица» подготовили работники Центра культуры и досуга и участники художественной самодеятельности. Главными действующими лицами программы стали тетка Большуха, ее племянницы Сластена и Гулена, скоморохи Павлуха и Петруха. Их выходы на сцену, где они веселили народ шутками-прибаутками, спорили и ссорились, перемежались концертными номерами.

Проводы зимы

Следом за Веснянками появилась и сама Маслена в сопровождении свиты.

Проводы зимы

Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы со словами:

Загорайся, чучело-горемыка,
Чтобы народу горе не мыкать.
Догорай дотла, не оставляй нам зла.
Пусть горе со злом уйдут вместе с огнем,
Добро дождем с неба прольется.
Пусть всем хорошо живется!

Проводы зимы

Как будто услышав эти слова, и в самом деле пошел дождь.

Но чучело загораться не спешило. Наверное, давало понять, что до весны еще далеко.

Люди толпились за шашлыками, за выпечкой к палаткам ООО «Юлианна» и Опаринского райпо. Других торгующих организаций на площади не было.

Проводы зимы

Детвора каталась с горки, кидалась снежками и лепила снеговиков.

Проводы зимы

По окончании концертной программы для детей взрослых были организованы игры и развлечения. Их ждала «Бочка счастья», из которой можно было вытащить самый неожиданный подарок, и «Колодец счастья», бой петухов, перетягивание каната. Самые сильные мужчины состязались в поднятии гири. Победитель поднял ее 40 раз! А вот попилить дрова не удалось — у котельной на этот момент не оказалось ни одного бревна.

Хороший праздник подготовили работники Центра культуры и досуга.

Проводы зимы

Вопрос только один: если это – мероприятие для жителей всего поселка, почему трактор для расчистки площади должна была искать директор Центра О. А. Чеснокова? Н. Дигтярь не отказался, освободил площадь от снега очень качественно. Сцену лопатами чистили сами работники Центра. Их ли это дело вообще-то?

Еще не понравилось, что на площади бесчинствовали собаки. Они дрались так, что сшибали с ног людей. Естественно, животные пришли вместе с хозяевами. А дома нельзя было оставить?

Проводы зимы

Масленицу отвели, зиму проводили. Все как у людей.