С фестиваля – с дипломами

Творческие коллективы из пятнадцати районов и города Кирова приняли участие в заключительном этапе областного фольклорного конкурса «ЛадОм по-вяцки», который состоялся в областном Доме народного творчества 10 ноября. Сюда приехали победители зональных этапов конкурса. Наш район представляли Оксана Трубина и ансамбль «Стрельчаночка» (более знакомый всем как «Сударушка») Стрельского сельского Дома культуры.

Наши артисты приняли участие в гала-концерте и награждены дипломами участников. Солистка «Стрельчаночки» Валентина Плосконосова удостоена специального диплома «За верность традициям».

ЛадОм по-вяцки

Лауреатами конкурса стали народный фольклорный ансамбль «Субботея» их п. Суна (взрослый коллектив).

ЛадОм по-вяцки

Образцовый ансамбль русской песни «Заплетися, плетень» (детский) из г. Советска.

ЛадОм по-вяцки

Среди солистов – Кристина Агалакова из поселка Безбожник Мурашинского района.

ЛадОм по-вяцки

Опаринцы помнят ее по проходившему у нас зональному конкурсу – голос у Кристины силы и красоты необыкновенной. Специальным дипломом «За этнографичность» отмечен народный фольклорный коллектив «Светелка» из Лузы, который тоже выступал на опаринской сцене.

Вот что рассказывает Оксана Трубина:

ЛадОм по-вяцки

«С утра и до часу дня шло прослушивание – по мере того, как подъезжали коллективы. Были не только русские народные, но и марийские, татарские, удмуртские. Мы представляли по две песни. Потом состоялся «круглый стол», где выступили члены жюри. Возглавляла его Т. П. Беляева из Москвы, профессор кафедры русского народного творчества и песенного искусства Московского государственного университета культуры и искусства. Всем коллективам указали на ошибки, дали рекомендации, отметили положительные моменты.

В гала-концерт брали по одному номеру. Я исполняла под балалайку «У подружки на плаканье» — песню, которая была когда-то частью старинного свадебного обряда. Немного ошиблась в выборе – нужно было брать чисто вятские песни, а я обратилась к сборнику «Репертуар народного певца». В Опарино на это не обратили внимание, а вот в Кирове сделали замечание. В этом конкурсе акцент делается на чисто вятское – диалекты, сохранение традиций в пении. В Подосиновце, Лузе особенности говора заметны, в нашем районе они сглажены».

ЛадОм по-вяцки

«Оксана, ты не так давно начала играть на гармони, а теперь еще и балалайка?»

«На гитаре я играю, а принцип то же самый. Правда, к старому инструменту купила новые струны и настроила его по-новому, посмотрев видеоурок в Интернете. Получилось интересно. Решила, что нужно попробовать что-то новое».

«В каком костюме выступала?»

В стилизованных под старину костюмах на сцену было нельзя. Пригодилась старая прабабушкина юбка – на зоне я в ней выступала. Но убрала фартук, он показался лишним. Атласный сарафан все же взяла, но он не понадобился. Мой костюм похвалили. У большинства выступающих были настоящие старинные одежды, наши, вятские».

«Что дают лично тебе такие конкурсы?»

«Это новый опыт, возможность чему-то научиться».

«Стрельские бабушки с чем выступали?»

ЛадОм по-вяцки

«С песней «Со вчерашнего похмелья». Но пели без Нины Ивановны Черняткиной, она приболела. Когда Валентине Афанасьевне вручали диплом, председатель жюри поклонилась ей и сказала: «Вы поете сердцем!» Она действительно сохранила традиции исконно народного пения».
А они, традиции эти, если и сохраняются еще, то это в вятской глубинке. И если их не беречь и не передавать, как наследство, детям и внукам, то они просто потеряются в дебрях массовой культуры, которая вся (или почти вся) на одно лицо.

Татьяна Тунгусова.
Фото Андрея Трубина.