С этим что-то делать надо

Зима нынче необычно мягкая, настоящих морозов не было. А в Опаринской средней школе температурный режим далек от оптимальных плюс 18-20 градусов. Вот что говорит директор школы Сергей Альфредович Нейман:

«Проблемы начались в конце 2010 года, после того, как была ликвидирована школьная котельная и здание подсоединили к котельной Центра культуры и досуга. Сразу стало холоднее. Администрация школы обращалась в коммунальную службу, к главе городского поселения, к главе администрации района. Нам объясняли, что идет наладка оборудования и проверка системы, нужно немного подождать.

Мы ждали. Но процесс наладки закончился, а в январе 2011 года ударили сильные морозы. Из-за низкой температуры в школе несколько раз отменялись занятия. Руководство, теперь уже совместно с советом школы, вновь обратилось в те же инстанции. Постепенно ситуация более-менее выправилась».

Но с началом нового отопительного сезона стало ясно: проблема никуда не делась. Дети и педагоги мерзли, когда в декабре в течение нескольких дней на улице было -20. После зимних каникул, когда уличные термометры показывали от -3 до -7, на втором этаже было: 12 января – плюс 14 – 16, 13-го – 15 – 17, 16-го плюс 16 – 17. Чем выше этаж, тем прохладнее.

Начиная с декабря, ежедневно и неоднократно фиксируется температура теплоносителя на входе в систему. 14 декабря с 7-30 утра до 16-45 дня она колебалась от 31 до 46,8°;15 декабря – от 56 до 64,4; 19 декабря – от 46,4 до 56; 20-го – от 60,4 до 54. 9 января минимальная температура за день составила 48°, максимальная – 58; 10 января колебалась от 45,6 до 58; 11 января – от 41,7 до 47°.
Ежегодно перед началом отопительного сезона здание утепляется. Конопатятся и заклеиваются окна в классах (силами родителей), в коридорах это делают учащиеся на уроках труда. Но рамы и оконные «подушки» во многих местах от времени сгнили – зданию более 30 лет. В настоящее время Опаринская средняя школа вошла в программу «Развитие образования Кировской области на 2012 – 2015 годы». В соответствии с этой программой школе в 2013 и 2012 годах на капитальный ремонт будет выделено 8 миллионов из областного и 2 миллиона рублей из местного бюджета, то есть, по 5 миллионов ежегодно. Капитальный ремонт будет начат с кровли и окон, что позволит сократить потери тепла.

Но тепло теряется и в теплотрассе. Проделав путь от котельной до школьного здания, теплоноситель становится холоднее на 6-8 градусов. Хотя теплотрасса новая, видимо, дает о себе знать расстояние от котельной до школы.

Почему-то тепло от данной котельной по объектам распределяется неравномерно. В конторе Опаринского леспромхоза и в Центральной библиотеке открыты форточки. Зато мерзнут жители многоквартирных домов по улице Розы Люксембург.

Одной из причин называют нехватку сухих дров, которые доставляют из Староверческой. Другой – человеческий фактор, когда недобросовестные работники вместо того, чтобы поддерживать нужную температуру на выходе, пьянствуют и игнорируют свои прямые обязанности.

17 января на входе в школу температура воды была 55°, температура в кабинетах – от 16 до 20. Казалось бы, ситуация нормализуется. Но, повторюсь, настоящих морозов еще не было.

Беспокойство за здоровье детей и за освоение школьной программы в полном объеме подтолкнуло родителей учащихся обратиться с письмом к главе департамента образования А. М. Чурину. Он попросил администрацию района разобраться в проблеме и держать теплоснабжение школы под контролем.

Татьяна Тунгусова.