С днем рождения, Дарья Петровна!

27 июня Дарья Петровна Макушева, жительница поселка Заря, ждала гостей. В этот день ей исполнилось 90 лет. Событие немаловажное, поэтому поздравить ее приехали не только представители местной и районной администраций, но и правительства области.

Дарья Петровна Макушева

В соответствии с Указом президента Российской Федерации с 12 июня нынешнего года ветераны, начиная с 90-летнего возраста, будут получать персональные поздравления от В. В. Путина с юбилейными датами. Согласитесь, дожить до такого возраста непросто. А уж сколько радостей и трудностей, праздников и испытаний преподносит такая долгая жизнь, пересказать невозможно.

О гостях Дарью Петровну предупредили заранее – а то разволнуется пожилой человек. Но волнений все же избежать не удалось. Еще бы: огромный букет белых пионов вручил заместитель главы Заринского сельского поселения Николай Иванович Кислицын, чайную пару с изображением герба Кировской области – начальник областной жилищной инспекции Александр Иванович Шиляев. Но особенно растрогала Дарью Петровну открытка с теплыми поздравлениями и пожеланиями, пописанная лично Президентом страны.

«Да как он узнал обо мне? – все удивлялась Дарья Петровна. – Дай Бог ему здоровья!»

На столе – фрукты, сладости, пироги с зеленым луком, которые испекла дочь. Чаю Дарье Петровне, конечно же, налили в подаренную чашку. Несмотря на возраст, женщина сохранила ясный ум и хорошую память. О жизни своей рассказывала охотно и подробно. Что касается здоровья, даже карточки в здешней амбулатории у нее нет.

Родом она из Верхошижемско района. В родной деревне работала на ферме дояркой. Из колхоза и на пенсию вышла в 50 лет, поскольку детей было шестеро.

«Ни единого дня на ферме больше не работала, — вспоминает она. – Хотела, семья-то большая, но муж сказал, чтобы дома сидела. Этим, наверное, меня и сохранил. Работа на ферме тяжелая, умучилась бы вся. Кто со мной работал, все рано из жизни ушли».

С первого до последнего дня войны была Дарья Петровна на трудовом фронте. Пришлют повестку – собралась и поехала. И на лесоповале побывала, и дорогу железную строила. И металл, привезенный с фронта – искореженные орудия и даже самолеты – превращала в куски, которые шли в переплавку, чтобы снова стать танками и пушками.

«Колхоз у нас был одна деревня, в ней 12 домов. Девок нас всего двое, — вспоминает Дарья Петровна. – Вот нас и посылали везде, потому что незамужние, детей нет».

В Зарю родителей дочери уговорили переехать почти тридцать лет назад. После смерти мужа Дарья Петровна одна живет в однокомнатной благоустроенной квартире. Правда, последние года два на улицу не выходит – подводят ноги, хотя специально для нее на лестнице сделаны перила. Со знакомыми (а знает она в поселке почти всех) общается через окно, благо живет на первом этаже.

Дарья Петровна Макушева

У нее восемь внуков, семь правнуков. С ними разговаривает по мобильнику. «Сегодня с утра все звонят, только телефон бренчит», — говорит она. Но видно, что ей такая суета приятна.

«Бог дал мне долгую жизнь, — сказала нам Дарья Петровна. А на вопрос, какой эта жизнь была, ответила просто: «Всякой».

Татьяна Тунгусова, фото автора.