Русские Крыма

После распада Советского Союза многие наши соотечественники оказались жителями других государств. Как живут русские в ближнем зарубежье – бывших союзных республиках? Об этом рассказывает Юрий Михайлович Холопов, который проживает в Крыму (Украина).

«Помоги же, дева Мария, возвратиться к тебе, Россия!»

Крым

19 апреля этого года исполнилось 229 лет со дня издания Манифеста Екатерины II о принятии под державу Российскую «полуострова Крымский, острова Тамань и всей Кубанской стороны». В советский период об этом Манифесте знали немногие, а вот теперь русские Крыма в 16-й раз отметили День воссоединения Крыма с Россией.

В прошлые годы это событие отмечали более массово — со всего Крыма съезжались в Симферополь русские — члены Русской общины. И огромная колонна проходила по центральному проспекту Кирова, маршировали офицеры – ветераны, крымские казаки под звуки марша «Прощание славянки». Однажды даже конные казаки прогарцевали. Митинг, а потом смотрели и слушали выступление ансамбля Черноморского флота России.

Нынче эта дата отмечалась более скромно. Прошли митинги по городам и районным центрам, где есть организации Русской общины. В Симферополе прошёл митинг в городском саду у закладного камня на месте будущего памятника императрице Екатерине II (до 1920 года он и был на этом месте). Закладной камень был установлен несколько лет назад, но крымские власти не спешат установить памятник — не хотят обострять межнациональные отношения. Русские за установление — их большинство в Крыму. Против — украинские и татарские националисты.

Крым

Чем же обидела Екатерина II украинских националистов? Они не могут ей простить разгона Запорожской Сечи. В 80-е годы ХVIII столетия она стала не нужна — опасность со стороны Турции и Крымского ханства была ликвидирована. Да и казацкая вольница, привыкшая жить военными походами, представляла опасность для России. Поэтому Екатерина II предложила всем желающим не пахать, а саблей махать — переселиться на Кубань, защищать южные границы России на Северном Кавказе. Чтобы род казацкий не перевёлся, для них из Малороссии привозили невест (была государственная программа). И по сей день на Кубани перемешиваются украинские и русские слова.

Удивляет, почему вдруг татары (не все) выступили против: «Екатерина II — завоеватель», — хотя она для крымских татар сделала то, о чём русские только мечтали. Простые татары не познали, что такое крепостное право, хотя украинцев Малороссии уже закрепощали, а русские мужики ещё почти 100 лет находились в рабстве — крепостной зависимости (вот и было восстание крестьян под руководством Е Пугачёва.) Крымские татары были освобождены от воинской службы, от постоев воинских частей. Татарская знать: мурзы, беи — получили права российских дворян, мусульманское духовенство сохранило свои привилегии и земли. И благодарные татары в 1812 году добровольно создали пять конных полков и помогли в разгроме Наполеона.

Крымско-татарский просветитель Исмаил — Бей Гаспринский, чье имя священно для мусульман, очень высоко отзывался об Екатерине II. Он писал: «И в Казани, и в Крыму мусульмане того времени восторженно встречали не чужую, а свою «Матушку Катарину Падиша. Величайшая дочь великого ХVIII века, она превратила мусульман не в подданных, удерживаемых силой оружия, а в преданных сынов, смирных, беспритязательных». Нынешние лидеры крымских татар по-иному смотрят на деятельность Екатерины II. Но памятник будет воздвигнут.

Как об этом не сказать — два великих императора, Пётр I и Екатерина II сделали Россию могучей империей. В конце ХVIII века сподвижник Екатерины Великой Панин говорил, что ни одна пушка в Европе не выстрелит без согласия России.

О самом митинге. Присутствовало человек 100, в основном пенсионеры, но истинно русские. Да и был рабочий день. Выступления, призывы, лозунги о союзе с Россией, о защите русского языка. Российские и крымские знамёна — триколоры держали ребята-казачата, кадеты Крымского казачьего корпуса. В конце митинга небольшой концерт — стихотворения, песни, посвящённые единству с Россией.

Крым

После концерта пошли возлагать цветы к памятнику А. В. Суворову, который стоит на высоком берегу реки Салгир. А там человек двадцать с флагами, на которых написано: «Русские Крыма», — уже возложили цветы. Это представители Русского культурного центра «Москва — Крым». И не сумели договориться с Русской общиной Крыма о совместном проведении торжеств.

Крым

Вот главная беда и слабость русского движения в Крыму и на Украине – не могут объединиться. В Крыму есть партии «Русский блок», «Русское единство», «Славянская партия», русские общественные организации, но нет главного — единства. Друг друга поливают грязью, борются за «гетманскую булаву» — власть, а единства всё нет (а может, и спецслужбы разваливают объединение — опасность потери Крыма) Простой народ за объединение, а руководители как лебедь, рак и щука.

И закончу словами русского гимна «Крым»:
«Ведь Крым никогда не сдавался! Ведь Крым никогда не сдадут».

Юрий Холопов.

Другая полезная информация на: http://hochu-na-yuga.ru/krym/ - Отдых в Крыму без посредников