Русские Крыма. Часть 2-я

Предлагаем вашему вниманию вторую часть материала Юрия Михайловича Холопова «Русские Крыма».

«Помоги же, дева Мария, возвратиться к тебе, Россия!»

Вторая важная дата для русских — это День России. Начинается он за неделю — 6 июня открывается VI международный фестиваль «Великое русское слово».

В Симферополе прошли праздничные мероприятия, посвящённые 213-й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина и Международному дню русского языка, который отмечается уже в 16-й раз. У памятника Пушкину горожане читали свои стихи, посвящённые «солнцу русской поэзии», потом состоялось торжественное возложение цветов. Один из организаторов праздника отметил: «Мы будем добиваться того, чтобы русский язык стал вторым государственным на Украине. Русский язык объединяет народы, он был, есть и будет великим». А руководитель города отметил, что крымчанам нужно гордиться тем, что фестиваль «Великое русское слово» стал традиционным: «Мы его проводим для своих детей и внуков, поскольку это и есть будущее русского языка в нашем краю»

Проблемы русского языка и русской культуры для опаринцев далеки, а для нас – русских Крыма — главная задача.

Сама торжественная церемония открытия VI международного фестиваля «Великое русское слово» прошла в Ялте. На ней председатель Верховного Совета Крыма отметил, что этот фестиваль стал настоящим праздником межнационального творчества, общения, источником вдохновения. Президенты России и Украины прислали приветственные обращения участникам фестиваля. Церемония завершилась праздничным концертом с участием Кубанского казачьего хора и популярных крымских артистов.

В рамках фестиваля прошли Пушкинские и Гоголевские литературные чтения, международный праздник музыкантов-народников «День балалайки», фестиваль «Русский шансон в Крыму», Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения (Кирилл и Мефодий из Таврии — Крыма передали письменность славянам — кириллицу), научно-практическая конференция «Русский язык в политкультурном мире», разные выставки, конкурсы, творческие встречи. 12 июня в Симферополе состоялось торжественное закрытие VI Международного фестиваля «Великое русское слово» В этот же день был проведён митинг, посвящённый Дню России. В заключение — концерт ансамбля Черноморского флота России.

В прошлые годы День России отмечали более масштабно и массово. Со всего Крыма съезжались делегации русской общины и огромной колонной проходили по проспекту Кирова как по живому коридору — на тротуарах стояли горожане и приветствовали проходящих. Лозунги: «За русский язык!», «За союз с Россией!» До 2008 года носили большой портрет Путина, на котором было написано: «За Родину, за Путина, за союз с Россией!» С именем Путина связывали самые лучшие надежды — будет Россия могучей, и мы, крымчане, не пропадём. Ранее я писал, как проходили эти шествия. Лет пять назад взбрыкнули татарские националисты — требовали роспуска казачьих объединений Крыма. Показать солидарность казаков в Крым приехали представители Дона, Кубани, Терека и даже с Дальнего Востока — уссурийские казаки. Были и с Украины. Впервые наяву я увидел казачью форму — отличается одна от другой, только уссурийцы были одеты в форму советских офицеров. На приветствие отвечали не криками «Ура!», а «Любо!», так и вспомнилась песня: «Любо, братцы, любо…» И вот такая военизированная колона прошла по улицам Симферополя. Стало понятно, что нас, русских, не дадут в обиду. Только правители нас предают.

Первый раз предал русских Крыма Хрущёв в 1954 году, подарив Украине Крым. Второй раз — Ельцин. В 1997году между Россией и Украиной был заключён договор о дружбе, по которому город Севастополь — город русской славы — был отдан Украине. До 1990 года город был в союзном подчинении, а после принадлежал России, как правопреемнице СССР. И по «мудрому» решению Ельцина Россия лишилась лучшей военно-морской базы на Чёрном море. Теперь Россия платит более 100 миллионов долларов за аренду бывшей своей базы. Ешё смешнее и постыднее — Украина мешает оснащать флот современными кораблями и современной авиацией. Бывший командующий Черноморского флота Касатонов рассказал: «Украина стоит на таких позициях — пусть оно всё устаревает, когда рассыплется, тогда будет другая постановка вопроса». Вот это благодарность Украины за подарок.

Миллиарды рублей Россия вбухала в строительство новой базы в Новороссийске, но там сложные условия базирования флота из-за постоянных ветров. Отказ от готовой военно-морской базы, от всей флотской инфрастуктуры — это ли не подрыв обороноспособности России. И ещё. В город-герой Севастополь теперь заходят американские крейсеры по приглашению правительства Украины, так как внутренняя и внешняя политика её во многом определяется США. В январе этого года в Севастополь – город русской славы — зашёл крейсер «Вели Галф», который вооружён крылатыми ракетами, способными с высокой точностью поражать цели на расстоянии 2500 километров, а это значит, что почти вся европейская часть России находится под прицелом, в том числе и Москва — до неё 1500 километров. Никогда ни один иностранный корабль с ракетами не приближался к Москве так близко.

Как Украина «благодарит» Россию за такой щедрый подарок, я изложил выше. Это ещё не всё. А как украинцы «благодарят»? Сразу оговорюсь — таких мало, в основном из западных областей. Прошло 20 лет, выросло новое поколение, которое воспитывалось на негативном отношении к России, к русским — этому помогали лживые учебники по истории и украинские СМИ. Закрывались русские школы — их было закрыто 3484 . Нужно отметить, что число украинцев, выступающих за союз с Россией в последние годы уменьшилось, чего и добиваются « кукловоды» из-за рубежа.

И всё же здравомыслящих людей больше, и придёт время, когда Украина войдёт в братский Союз с Белоруссией и Россией. Нам, избирателям восточных областей, всё обещают вступление Украины в Таможенный союз, введение русского языка вторым государственным. И мы, русские, поддержали «регионалов», а они нас дурят. Но скоро выборы.

И закончу, как и в прошлый раз, гимном русских Крыма: «Ведь Крым никогда не сдавался, ведь Крым никогда не сдадут».

Русские Крыма. Часть I

Юрий Холопов.

О своей позиции по вопросу Крыма, взаимоотношений России и Украины  в интервью газете «Ведомости»  рассказал Вячеслав Моше Кантор, являющийся Президентом Европейского еврейского конгресса.