Рублевая лихорадка

Прилетает обычно оттуда, откуда не ждешь…

Казалось бы, где Америка со своими санкциями и где Опарино? И что нам до того, что доллар лезет вверх, а рубль стремительно падает? Другой валюты кроме него, родимого, у нас все равно нет.

Но «достало» и нашу глубинку. От больших городов ажиотажный спрос на наличность докатился аж до самых до окраин. В том числе и до поселка Опарино.

Связь теперь мобильная, новости разлетаются со скоростью звука. Где-то у банков поотзывали лицензии и люди не могут получить свои вклады, что не может не беспокоить. Другие банки подняли процентные ставки по кредитам. А в Кирове, например, в минувшую пятницу не работало большинство банкоматов. Снять деньги с карточек можно было в банках через кассиров, но очереди, говорят, стояли еще те…

К утру 20 декабря, то есть, субботы, прониклись денежной ситуацией и опаринцы. Причем не только жители райцентра. Народ двинулся к единственному доступному в выходные банкомату Сбербанка.

Что устройство это, как говорится, «с характером», известно. Вот и в субботу оно показало свой норов: очередь с утра к нему выстроилась аж до школы. Наличность люди получали, но с четвертой, пятой, а то и с десятой попытки. Стояли по полтора-два часа, терзали банкомат минут по двадцать. Многие уходили, так и не дождавшись – терпения не хватало. Видимо, техника давала сбои от перегрузки.

К вечеру площадка возле банка опустела. Наверное, все желающие деньги все-таки получили.

Мы не будем говорить об экономической ситуации в целом – достаточно включить телевизор или выйти в Интернет. Но что цены стали выше (и еще станут!) – факт свершившийся. Знакомая из Санкт-Петербурга, работающая в гипермаркете, написала, что склады у них ломятся от товаров, но, тем не менее, все подорожало. Сахарный песок, к примеру, с 30 рублей вырос в цене до 50. Нас такой ценой не удивишь, но удар по кошелькам в целом будет нанесен серьезный. И не только со стороны продуктов.

Как-то грустно и неприятно, что все это происходит в канун новогодних праздников, когда каждый надеется только на лучшее, строит какие-то планы. А вместо этот вот получает вот такие не сюрпризы. Причем касается это не одного человека и даже не одного населенного пункта – всей страны.

Что сказать в преддверии Нового года жителям района? Все это мы уже проходили, и не единожды. Перетерпим, переждем, может статься, живы останемся Одно интересно: как долго вместе с рублем будет лихорадить и людей?

Для сведения: наличность в местное отделение Сбербанка инкассаторы привозят два раза в неделю. Было бы что снимать с карточки или с книжки.