Россия начиналась с деревень. Часть 2

Конечно, и в Подосиновском районе, как мне кажется, с датами не все в порядке. Но это уже другой вопрос. Это, как поется в песне, «я его слепила из того, что было», а теперь «узелок завязывай, узелок развязывай». Когда что-то имеешь в руках, есть что развязывать. А развязывать есть что. Не может быть, чтобы 139 населенных пунктов появились в одном и том же 1858 году. Поразмышляем на эту интересную тему.

Чем же ознаменован в русской истории этот год? В мае 1858 года Россией и Китаем подписан Айгунский договор, согласно которым устанавливалась граница по Амуру, а Приамурье признавалось принадлежащим России. Таким образом, Россия затвердила свои границы и приобрела новые земли. В июне 1858 года Россией и Китаем принят Тяньцзинский трактат. Этого торгово-экономический документ предоставил российским подданным права наиболее благоприятствуемой нации, при этом права русских купцов в Китае были значительно расширены. В июне 1858 года подписаны торговые договора в интересах России с Англией и Бельгией. Конечно, эти события напрямую не связаны с темой нашего разговора, хотя такие купцы, как выходец из Подосиновца Илья Яковлевич Грибанов, (Грибановы родом из подосиновской деревни Крыловской бывшей Яхреньгской волости Никольского уезда. Усадьба в этой деревне в 1743 году была куплена Яковом Ивановичем Грибановым у Федора Трухина — Н.Ш.) отправляли свои товары не только на Запад, но и в Китай. И еще не могу умолчать об этом, потому что сегодня России не хватает авторитета для такого заинтересованного подхода в международных отношениях! И не только в международных, но и во внутренней политике. В связи с чем напомню, что именно в июне 1858 года Чечня присоединена к России.

Во внутренних делах России тоже наметились разительные перемены. В начале 1858 года началась подготовка крестьянской реформы. По указанию правительства в губерниях стали создаваться дворянские комитеты для разработки проектов освобождения крестьян. Но эти события не могли вызвать массовой застройки свободных земель, так как Манифест об отмене крепостного права Александр II подписал только 19 февраля 1861 года. Свидетельство тому: первый после- реформенный населенный пункт Лисья Слободка появился на территории современного Подосиновского района только через десять лет — в 1871 году. А следующие населенные пункты — деревни Нижнее Чуприяново и Росляково Раменье — аж в 1913! 1917 год ознаменован появлением на этой территории села со звучным именем «Октябрь». 1932 год отмечен рождением поселка Скрябино, в 1934 году на карте Подосиновского района появился поселок Пушма, в 1939 — деревня Байкалово и именные деревни Ленино и Лермонтово. С Лениным все ясно, ибо «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». Интересно бы знать, как гениальный поэт — сын бедного армейского офицера, корнет лейб-гвардии Гусарского полка Михаил Юрьевич Лермонтов стал в Поюжье героем нашего времени? Не потому ли, что подосиновская земля плодородна на поэтическое слово? Только в последнее время изданы книги стихов местных авторов — Надежды Мохиной и преподавателя французского языка Утмановской школы Любови Петуховой.

Чтобы не продолжать это перечисление, скажу кратко: подосиновская земля явила миру талантливого писателя Аркадия Филева. Это здесь он нашел свою «Елену Русанову», организовал «Застолье», на «Увалах» увидел «Солноворот» и оставил «Живое — живым». Сегодня он тоже сверяет время: «Когда здесь появились люди, кто первым облюбовал этот каменистый угор и назвал деревню Ржаным Полем, никто не знал. Многим казалось, что их дерев ушка с тремя десятками друг на друга непохожих домов появилась на свет одновременно с землей, с лесами и оврагами, — иначе кому бы пришло в голову селиться именно здесь, на самом косогоре? Да и поселились как-то не в лад, врассыпную: один дом придвинулся к оврагу, другой повернулся передом на солнечную сторону, будто стараясь погреться, третий подбежал к самой речке, словно собирался испить воды... Как ни мала была деревушка, но и ее делила надвое дорога, спускавшаяся с горы, неудобная и гулкая. Когда шли дожди, эта дорога превращалась в речку. Хлеставшая сверху вода вылущивала ее, делала корытом. И если бы не каменистое дно, давно быть бы тут оврагу. Пришлось бы убирать амбары, что стояли внизу, на самом повороте дороги. Стояли они у всей деревни на виду — из каждого дома хозяин стерег свой амбар, в любую минуту мог приметить, все ли там в порядке. Любили здесь, около амбаров, поиграть в прятки ребятишки. Но взрослые предостерегающе говорили: за ребятами, мол, нужно смотреть — чиркнут кремень о кремень, загорится чага, и пойдешь с сумой по миру».

Русские поселения на территории современной Кировской области были известны в XII веке. Страницы такой старины глубокой в Поюжье пока не выявлены. Самый возрастной населенный пункт Подосиновского района — село Шолга 1500 года рождения. Следом идет урожайный 1623 год — год рождения сел Утманово, Щеткино, Яхреньга, деревень Бортино и Серкино. В 1648 году появилась деревня Чащинская, в 1659 — Борок, в 1676 — Плесо, в 1676 — Морозово, в 1762 — Тетерино, в 1785 — Фенево. Трудно судить, насколько верны эти даты. Но они есть, они зафиксированы документально, а значит, живут и работают. Хотя и официальные справочники грешат неточностями.

За примером далеко ходить не надо. Центром Лузянского сельского поселения является село Красное. С 1941 года оно входило в состав Опаринского района. Сейчас Лузянское сельское поселение входит в состав соседнего Даровского района, но многие опаринцы по-прежнему считают его своим, у кого-то там, за административным «бортом», осталась малая родина, у кого-то в лузянских деревнях похоронены родители, живут и работают близкие и дальние родственники.

В справочнике административно-территориального деления Кировской области в наименовании населенных пунктов Даровского района село Красное прописано под 1827 годом. В 1827 году был освящен первый престол каменной Чемельской Иоанно-Богословской церкви в этом поселении. Храм и сегодня живет с этим именем. А село появилось значительно раньше. На карте Никольского уезда времен Павла Первого (в 1800 году) мы находим на Моломе знакомое название «Красное». Но и этот год не является годом рождения села. В 1778 году на берегу Моломы «тщанием прихожан» была построена деревянная теплая церковь. Этот год жители Красного на полном основании считают днем рождения села. Эти даты называют Клировые ведомости.

Николай Шкаредный.