Родовое гнездо Васнецовых

Если назвать имя Виктора Васнецова, в памяти возникают знакомые с детства картины: три богатыря, Иван-царевич на сером волке, грустная Аленушка на камне. Если сказать: Апполинарий Васнецов, – это будет история Москвы времен Ивана Грозного, запечатленная на холстах.

Но все ли знают, что великие русские живописцы – уроженцы Вятской земли? Их «родовое гнездо» находится в старинном селе Рябово Зуевского района.

Оживает и становится многолюдным Рябово раз в году, в августе. Вот и нынче здесь отмечалось сразу две даты: 100-летие областного художественного музея имени братьев Васнецовых и пятилетие васнецовского пленэра.

Наверное, нужно объяснить, что такое пленэр. Это работа художников на открытом воздухе. Именно сюда, в Рябово, приезжают мастера кисти не только из Кирова, но и из других регионов страны, даже из ближнего зарубежья. И две недели пишут картины. А затем выставляют их в специально отведенном здании.

Нынешний праздник собрал огромное количество гостей. Приехали даже из Удмуртии. Вдоль улицы раскинулась ярмарка, где продавались изделия народных умельцев. Пели и плясали фольклорные коллективы. Дымились мангалы. Чтобы попасть в дом-музей, нужно было выстоять большую очередь. Недаром за этот день музей собирает годовую выручку.

На концертной площадке, что находится на территории усадьбы, выступал струнный оркестр, затем кировские поэты читали стихи.

Здесь многое сохранилось в первозданном виде. И сам дом, построенный по городскому образцу, с мезонином, пятью окнами на фасаде, на каменном фундаменте: двадцать с лишним лет прожила в нем семья Васнецовых. И деревянная Предтеченская церковь, и заросший пруд, и могилы отца, матери и дедушки с мраморными плитами, на которых с трудом читаются надписи. И старая-престарая липа (ей около 300 лет) с дуплом, в которое каждый кидает монетку. Говорят, если обнять дерево или прислониться к нему, твое желание исполнится.

В доме (как музей он был открыт в 1981году) сохранена обстановка той поры, когда из села Лопьял Уржумского района сюда переехала семья священника Михаила Васильевича Васнецова с двумя детьми – сыновьями Николаем и Виктором. Затем родилось еще четверо мальчиков: Петр, Аполлинарий, Аркадий и Александр. Была еще девочка, но она умерла во младенчестве.

Тесаные бревенчатые стены. Большую часть кухни занимает русская печь. Домотканые половики, самовар на столе, шкаф для посуды, стол, лавки, прялка, большие чугуны для приготовления пищи. Непритязательный, почти крестьянский быт. Лежа вечерами на печке, мальчики любили слушать сказки, которые рассказывала им при свете лучины стряпуха.

Жили дети в мезонине, подняться в который можно по крутой лестнице без перил. На его бревенчатых стенах братья учились рисовать, используя мел и уголь. За что, конечно же, не единожды были наказаны. Но видя, что дети тянутся к рисованию, родители купили им бумагу и карандаши.

Рисунками, обрамленными в застекленные рамки, увешаны стены комнат. На них – лица членов семьи, а также крестьяне – жители села Рябово. Большинство работ юношеские. Но в них уже чувствуется рука будущих художников.

В зале В. М. Васнецова – его портрет, его палитра и кисти. В музее хранится только одна из его картин «Богомольцы» (или «Нищие певцы»). Конечно же, это копия. Оригинал находится в областном художественном музее.

Что касается других братьев, то Александр стал учителем и известным фольклористом. По его стопам пошел Николай: будучи учителем, он подготовил вятский словарь. Петр работал агрономом. Аркадий также учительствовал, но организовал в Вятке столярно-резчицкие мастерские, где делал художественную мебель по эскизам братьев. Впоследствии он стал городским главой Вятки.

Четверо братьев остались жить на Вятской земле. Художники же, повзрослев, уехали из родных мест. Но на всю жизнь Рябово осталось для них источником вдохновения и местом, которое они прославили.

Каждый год приезжает в Рябово из Москвы правнучка Аркадия Михайловича Ольга Аркадьевна. А нынче она купила небольшой домик рядом с музеем-усадьбой, чтобы жить здесь летом.

[svgallery name="rybovo"]

Татьяна Тунгусова.
Фото автора.