Родные люди. Часть 3

Нелегким было возвращение в Кингисепп для Валентины Николаевны.

Отпраздновали в детском доме День Победы. Были и песни, и грусть, и слезы, и радость. А вскоре она получила вызов из Кингисеппа. Но как оставить ребят, когда сердце приросло к ним? Ведь и им остаться без нее тоже нелегко. Но случилось то, что облегчило ее расставание со своими воспитанниками. Необходимо было отвезти трех ребятишек, у которых в Ленинграде нашлись родственники. Юра и Ника Гориновы и Петя Халимпиев, счастливые от того, что их ждут в Ленинграде, были вдвойне счастливы, что поедут со своей любимой воспитательницей. Именно тогда была Валентине Николаевне вручена выписка из приказа №100.

Родные люди

Четверо из большой семьи Опаринского детского дома возвращались на родную землю. Что ждет их там, где столько времени бушевала война? Одно только знали, что никогда с этого июльского неба, которое расстилается над бегущими назад сосновыми лесами, не обрушатся на землю бомбы, как было тогда, в 1941 году.

Кингисепп лежал в руинах, но жизнь быстро возвращалась на его разбомбленные улицы. Восстанавливались дома, возвращались со всех концов света его жители, его солдаты. На улице Лужской уже работала начальная школа. Валентина Николаевна стала сразу и учительницей, и студенткой заочного отделения педагогического училища.

С тех пор всю свою жизнь Валентина Николаевна отдавала детям — до самой пенсии работала в одном из детских садов Кингшисеппа.

После воспоминаний мы долго молчим, смотрим на старую фотографию, разбудившую память о времени нашего отрочества.

Мы молчим, а с фотографии на нас смотрят такие знакомые, такие родные лица.

Родные люди. Часть 1
Родные люди. Часть 2

Е. Говоркова, г. Кингисепп.

От редакции. Надо же, как переплетено все в нашей жизни! Думали ли две воспитанницы детского дома из поселка Опарино с области, дети войны, что через несколько десятилетий им доведется встретиться в большом и красивом Кингисеппе. И почувствовать себя сестрами, самыми что ни есть родными и близкими людьми!