Режиссер народного театра

В декабре опаринцев ожидает премьера: народный театр готовит спектакль по пьесе французского драматурга Роберта Тома «Восемь любящих женщин».

«Мужчин в самодеятельном коллективе почти не осталось, — рассказывает режиссер Елена Засобина. – Уехал Андрей Ивашкин, Роман Мичурин сказал, что очень занят и на него не стоит рассчитывать. Вот и пришлось подбирать пьесу, где только женские роли».

Елена Засобина

Но речь-то о любящих женщинах. Кого же они любят, если нет мужчин?

«Пусть зрители приходят на спектакль, тогда все и узнают», — говорит Елена.

Почетное звание народный театр носит тридцать лет, а вообще-то драматический коллектив в Опарино существует с конца двадцатых годов прошлого века. За это время сменилось несколько поколений артистов и режиссеров. Имена многих талантливых исполнителей и сегодня на слуху: супруги Жезловы, Нина Ворошкова, Альберт Балыбердин, Людмила Погудина, Владимир Феденьков…

Зрители всегда любили «свой» театр и «своих» артистов. И сейчас премьеры собирают полный зал. Всегда интересно увидеть живую игру и стать соучастником сценического действа.

В сфере культуры Елена более двадцати лет Но, ставя очередной спектакль, волнуется, как в первый раз. «Потому что никогда не знаешь, что получится в итоге, — признается она. – Это все равно, что готовить незнакомое блюдо: все ингредиенты привычны, а каким будет вкус – не угадаешь».

Елена работает не только со взрослыми, но и с детьми. Театр-студию «Маска» посещают десять семиклассников. Сейчас они готовят спектакль «Кошкин дом».

Сколько времени нужно, чтобы «довести» спектакль от первой репетиции до премьеры? Специалисты считают – шесть месяцев. У Елены несколько иное мнение: не более трех месяцев. Если дольше, люди просто охладевают, начинают пропускать репетиции, им становится неинтересно.

«Чаще всего, к большому сожаению, новый спектакль оказывается единичным «выстрелом», — говорит она. – Хочется выезжать в другие населенные пункты, но ни у Центра культуры, ни у отдела культуры нет своего транспорта. А спектакль – это не только артисты, а еще и декорации, реквизит».

За время работы в качестве режиссера Елена поставила более двадцати спектаклей, как детских, так и взрослых. А еще она поет в ансамбле «Девчата», выходит на сцену в качестве ведущей многих концертов.

У кого-то может создаться впечатление, что у нее не работа, а сплошной праздник. «Но иногда от этого очень устаешь. Мой праздник – тишина и покой дома, — признается она».

Она часто задумывается – а нужны ли народный театр и иная самодеятельность в век Интернета и спутникового телевидения? И сама себе отвечает: «Нужны!» Потому что есть люди, которым нравится заниматься творчеством, и есть люди, которые ждут их выступлений. Ведь человеку во все времена, кроме хлеба насущного требовалась пища для души.

Татьяна Тунгусова, фото автора.