Ремонт по-вазюкски

Бывают конфликтные ситуации, в которых, кажется, правы обе стороны. Одна из таких недавно возникла в поселке Вазюк Опаринского района.

Есть в этом населенном пункте улица Новгородская. В основном застроена она четырехквартирными бревенчатыми домами, потемневшими от времени.

Старожил улицы Освальд Рудольфович Эхте вспоминает, что въехал в одну из квартир такого дома сразу после его постройки, в 1964 году. Один раз за все это время был капитальный ремонт. Тогда сваи, на которых стоял дом, заменили фундаментом.

Освальд Рудольфович Эхте

В этом же доме живут Людмила Васильевна Новоселова и еще одна семья.

Людмила Васильевна Новоселова

Квартира в середине, граничащая с квартирами Эхте и Новоселовой, пустовала семь лет. Вселить в нее кого-либо было невозможно – в ней был прописан человек. Выписать его через суд администрации поселения удалось только в прошлом году.

За это время оставленное без присмотра жилье пришло в абсолютную негодность. Администрацией поселения совместно с руководством «РУЖЭКа» было принято решение выпилить разрушающуюся квартиру.

Причем согласия жильцов дома никто не спрашивал, никаких документов они не видели и не подписывали. И были в шоке, когда однажды в седьмом часу утра пришли рабочие с пилами и принялись за работу.

Ремонт в поселке Вазюк

Теперь у Освальда Рудольфовича будет своего рода особняк. «А куда деваться?» — говорит он. Вторая часть дома станет двухквартирной.

Я не строитель и не знаю, можно ли производить ремонт таким вот способом? Если у вас перекосило веранду или туалет, вы же не отпиливаете их, а ищете какой-то другой выход, чтобы исправить положение?

На злополучном доме часть крыши уже выгнуло дугой. Не знаю, есть ли среди несущих конструкций цельные и не пострадают ли они? Что будет с фундаментом, который и без того крошится, потому что дом дает осадку? Не начнут ли рушиться стены других квартир? Не станет ли в них холоднее? Ведь если сгнила целая квартира, гниль не могла не коснуться общих с нею стен. Кто обследовал данный дом прежде, чем принять решение о выпиливании его части, и есть ли акт, подтверждающий это?

«Зимой под массой снега крыша над нежилой квартирой все равно бы обрушилась, — говорит глава Вазюкского сельского поселения Ольга Геннадьевна Кокоулина. – Фронтоны и стены зашьем досками, утеплим мхом».

Несколько лет назад данная квартира была признана аварийной. Но бывает ли так, что одна квартира в доме аварийная, а три другие – нет?

«Бывает», — объяснил бывший глава сельского поселения Виктор Александрович Горохов.

«Не помню, в каком году, но к нам приезжала комиссия из Опарино, — вспоминает Людмила Васильевна. – Осматривали дом. Мы тогда спрашивали, можно ли эту квартиру отпилить? Нам ответили: ни в коем случае делать этого нельзя! Нужен ремонт».

Так почему же теперь стало можно? И где оно, заключение той комиссии?

Возможно, к тому времени, когда кто-то из опаринских специалистов-строителей прочитает этот материал и соберется выехать в Вазюк, дело будет доведено до конца: «нехорошая» квартира выпилена.

Но вопрос: а можно ли было поступить по-другому? – останется.