Разгулялась стихия

Днем 26 мая вместе с грозой в поселок Опарино пришел сильнейший ветер. Скорость его достигала 22 метров в секунду. И хотя стихия буйствовала относительно недолго, разрушений она причинила много.

Ураган в Опарино

Ураган (а может, смерч или торнадо – потому что такого поселок, пожалуй, еще не видел) прошел с юга на север полосой между улицами Карла Маркса и Циунеля, соседние захватив краем. Усыпанные обломками шифера огороды, поваленные заборы, раскрытые крыши бань, гаражей и домов, сломанные и вывернутые с корнем деревья, порванные провода, упавшие столбы линий электропередач – те самые, которые ставили зимой… В детском отделении больницы шифером выбило два оконных стеклопакета.

Ураган в Опарино

Пострадало множество теплиц. Одну из них из огорода через забор вынесло почти что на проезжую часть улицы Маяковского, изрядно покорежив. Хозяин успел уже снять изодранное покрытие, а на погнутые металлоконструкции смотрел в большой задумчивости. «Что-то можно выправить, — рассуждал он, — но что-то придется менять. Месяц назад все в теплицу было высажено – и такой «подарочек».

Ураган в Опарино

«Куски шифера летали по воздуху как пушинки, — рассказала жительница улицы Карла Маркса. – Мы к окнам боялись подходить – вдруг выбьет».

Ураган в Опарино

Самое интересное, что штормовое предупреждение в единую диспетчерскую службу пришло в 16-40, когда ветер давно утих, а жители вели подсчет потерь. Причем речь в предупреждении шла о том, что 26 и 27 мая в нашем районе существует угроза высокой пожарной опасности. О возможных метеокатаклизмах не говорилось ни слова. Хотя какая там пожарная опасность, если до грядок после ливней можно добраться только в болотных сапогах!

Ураган в Опарино