Растет над храмом восьмерик

17 апреля возобновились работы на строительстве новой церкви в поселке Опарино. В настоящее время идет завершение кирпичной кладки – сооружается верхний восьмерик, который сверху будет закрыт небольшим куполом. По мере его возведения здание приобретает все более завершенные очертания. Если нижние окна сверху полукруглые, то в восьмигранной башенке они стрельчатые. Пока над будущей церковью был только купол, многие сомневались, а храм ли строится. Мнения расходились от мечети до планетария. Сейчас сомнений ни у кого не осталось.

Строительство храма

Поставлены временные двери, позднее их заменят на металлические. Будут выложены башенки по четырем диагоналям и звонница – она расположится над центральным входом. От существующей отметки она поднимется, по словам бригадира Владимира Лихачева, еще на два – два с половиной метра.

Каменщики работаю на большой высоте. Для того, чтобы доставлять наверх кирпичи и другие строительные материалы, сделан подъемник. Если в прошлом году высота позволяла делать подъем вручную, то нынче процесс механизирован с помощью лебедки – подъемного крана на стройке нет.

Внизу рабочие делают главную входную группу здания, попросту – крыльцо перед основным входом. Будет еще одно, перед запасным (пожарным) выходом.

На стройке заняты шесть человек: плотники, бетонщики, каменщики Летом людей появится больше — настанет очередь внутренних работ.

Строительство храма

До осени планируется выполнить большой объем: завершить кладку и входные группы, обнести здание забором на кирпичном цоколе, сделать кирпичные столбики, к которым будет крепиться металлическая решетка, начать настилку полов, внутреннюю штукатурку.

Пока внутри будущего храма только леса и голые кирпичные стены. Но строители работают по 10-12 часов, в график укладываются и в сдаче объекта в срок уверены.

Татьяна Тунгусова, фото автора.