Районного суда больше нет

Исполнен закон Российской Федерации об упразднении Опаринского райсуда.

С утра понедельника 4 июля этого года со здания была снята вывеска с прежним наименованием. Но вскоре ее водрузили на место – правда, ненадолго. Вышедший из здания коллектив сфотографировался на ее фоне на память о работе в этом учреждении – ведь многие отработали здесь по двадцать и более лет. После этого вывеску сняли. Теперь уже навсегда. Хотя вполне возможно, что когда-нибудь данное учреждение в нашем районе будет восстановлено.

Живы еще люди старшего поколения, которые были свидетелями того, как в 1959 году с административных зданий в поселке Опарино снимали флаги и вывески организаций, в том числе и с суда, в связи с их ликвидацией. А потом водружали обратно. Правда, ждать этого пришлось аж восемь(!) лет. Таковы повороты реформаторской чесотки, так свойственной нашей жизни уже на протяжении не одного поколения. Ломать, крушить, а по-современному – реформировать и реорганизовывать – это у нас умеют.

Но вернемся к суду. Упразднение его в качестве Опаринского районного не означает, что такого учреждения в районе не будет. На здании сейчас красуется новая вывеска: «Мурашинский районный суд». Коллектив, за исключением нескольких уволенных по сокращению человек, перешел в Мурашинский райсуд. И по сути дела, в Опарино сейчас действует что-то вроде филиала Мурашинского суда, председатель которого со своими управленцами будет сидеть в г. Мураши. А сформированный единый организм оказался разорванным шестьюдесятью километрами расстояния и находится на территории двух разных муниципальных образований. Как это скажется на деле осуществления правосудия, говорить еще рано. Но как бы то ни было, судебная деятельность ни на час не была остановлена, работа продолжается.

Следует отметить, что в районе действует и мировой суд, которого все эти реорганизации не коснулись.

Иван Яскевич.

P. S.
Бывший Опаринский районный суд теперь называется так: Опаринское постоянное присутствие Мурашинского районного суда.