«Работаю по принципу: взялся за гуж…»

Петухов Владимир АнатольевичБолее двадцати лет Владимир Анатольевич Петухов работает учителем физвоспитания в Маромицкой средней школе. С 2003 года он возглавляет коллектив данного учебного заведения.

Сложно ли в наши дни быть директором школы?

«Мой принцип: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж», — отвечает Владимир Анатольевич. — Но положительных моментов в директорской работе все же больше. В частности, активно идет процесс переоснащения школы. За последние пять лет школа обновилась так, как не обновлялась за все время существования. Солидный скачок произошел с точки зрения модернизации учебного процесса. Это компьютерная техника, спортинвентарь, другое учебное оборудование. Мы даже лыжную базу восстановили. Когда я начинал работать директором, лыжная подготовка не велась вообще из-за отсутствия спортинвентаря. Последние три-четыре года лыж, ботинок, палок хватает на каждого ученика. То же самое – спортинвентарь: есть где заниматься, есть с чем заниматься.

Наши дети на протяжении нескольких лет полностью обеспечены учебниками. В свое время я просчитал ситуацию и вышел на совет школы с предложением, чтобы учебники, купленные в этом году, родители оставили школе. Но на будущий и на все последующие годы учебники дети будут получать бесплатно. Это был стартовый рывок. Родители согласились. Теперь ежегодно докупаем необходимое. Если родители что и приобретают, так это рабочие тетради».

«То есть, введение госстандарта, подушевое финансирование вас не пугает?»

«Скорее оно нам помогло – мы сделали солидные приобретения, укрепив материальную базу школы. Также мы участвуем во всех возможных проектах. По проекту «Лучший учитель физкультуры» получили оборудование для спортивного зала. Кабинет физики получен по линии нацпроекта. Так что положительные моменты есть».

«Какие проблемы перед школой и коллективом видите как директор?»

«Ужесточаются требования надзорных служб. И не всегда есть возможность реализовать их так быстро, как с нас требуют. Все меньше становится детей. А хотелось бы в этом плане стабильности. Сейчас в школе 140 учеников, хотя когда-то было под 400. Было по две параллели каждого класса – 22 комплекта. Сейчас классов по одному, в некоторых – по восемь человек, в частности, в первом классе. Зато через два года первоклассников будет 15. Небольшой демографический «всплеск» на волне материнского капитала».

Второй созыв Владимир Анатольевич избирается депутатом Опаринской районной Думы. Он – председатель постоянной комиссии по социальным вопросам.

«Часто ли к вам как к депутату обращаются люди?»

«Не так часто, — отвечает Владимир Анатольевич, — чему я очень удивляюсь. Хотя возможности депутата районного уровня невелики, но все-таки чем-то можем помочь и мы. Да, социальные вопросы сложны, до решения или нерешения проходит продолжительное время. Но это не значит, что к нам не нужно обращаться».

В. А. Петухов считает, что служба в армии – долг каждого настоящего мужчины. Полтора года он прослужил в «горячей точке», имя которой Афганистан. Был десантником. В их обязанности входило сопровождение колонн с грузами, а также участие в армейских масштабных операциях.

Так же понимает свое предназначение старший сын Петуховых. Он – курсант четвертого курса Тульского военного училища, специальность – артиллерия воздушно-десантных войск.

Татьяна Тунгусова, фото автора.