«Работать не с бумагами – с людьми»

Ирина Витальевна Акимова – глава Альмежского сельского поселения. Свою кандидатуру на прошедших выборах она выдвинула на эту хлопотливую должность вполне сознательно. Ей ли не знать работу, если почти двадцать лет здесь же, в администрации, отработала главным бухгалтером?

Ирина Витальевна Акимова

«В целом работа знакомая, – говорит она. – Но в последнее время столько разной информации идет, столько всяких справок и отчетов нужно составлять – это что-то невероятное! И везде сроки. Ни на что другое времени не остается. Спасибо Валентине Владимировне Зверевой, ведущему специалисту – очень хорошо помогает.

В администрации нас трое – я, она, недавно приняли бухгалтера. Она человек новый, приходится ей помогать. Иногда беру бумаги домой, сижу над ними вечерами, работаю с бухгалтерской программой».

Трудно ли женщине быть главой? «Конечно, трудно, — отвечает Ирина Витальевна. – Очень мало времени остается на семью, на личные дела. Правда, дети у меня уже взрослые, разъехались.

Я считаю, что больше должна бы работать с населением, встречаться с людьми. Но в бумагах тонешь. А ведь они – не показатель для жителей поселка, их интересует другое. Если мы целыми днями сидим в помещении в окружении документов, народ считает, что мы ничего не делаем».

«Какие же проблемы перед жителями поселка стоят наиболее остро?»

«В прошлые годы была проблема с дровами. К нам их даже Опаринский леспромхоз поставлял, что сложно представить, и предприниматель из Подосиновского района. Нынче снова помочь обещали соседи».

«А свои предприятия лесной отрасли в Альмеже остались?»

«Их-то и нет, своих. От Пушманского бывшего лестранхоза (позднее Пушма Лес Инвест) остался ноль. Где был когда-то нижний склад, теперь ровная площадка. Там складируется щебень и песок для строительства дороги Альмеж – Скрябино. На базе бывшего Альмежского леспрохоза эстакада действует, но на ней работает индивидуальный предприниматель из Маромицы».

Дорожники, конечно, молодцы. Если обращаюсь к ним (больше не к кому) по разным поводам, стараются помочь. Улицы в поселке чистят, к примеру. Ведь Даровской ДЭП-14 расчищает только основную магистраль.

«И где же работают альмежане?»

«На Моломском лесохимическом заводе, ездят туда на заводском автобусе. Некоторые — у дорожников, другие – в «Форест Премиум Групп», на заготовке древесины и у ИП Казимира.

По официальным данным безработных у нас всего девять человек, по неофициальным – гораздо больше. Это такая специфическая категория людей, которые довольствуются разовыми работами, а ездить в Центр занятости отмечаться не хотят».

«Что в первую очередь хотелось бы сделать для поселка?»

«Отремонтировать отрезок дороги от медпункта до переезда – он в ужасном состоянии, проехать невозможно ни зимой, ни летом. Построить новое здание медпункта – в старом, сколько ни топи, очень холодно. Убрать покосившиеся заборы, заколоченные и полуразвалившиеся дома – хотя бы начать».

«Помогают ли общественные организации?»

«Создана добровольная народная дружина. Есть необходимость в создании женсовета – когда-то он был. Потому что и с молодежью нужно работать, и с семьями неблагополучными».

Альмежское сельское поселение дотационно примерно на 70 процентов. То есть, своими доходами потребности обеспечиваются процентов на 30. Но сами посудите, откуда взяться доходам, если промышленные предприятия приказали долго жить?

Ситуация сложная во всех отношениях. Средств не хватает на то и на это. Но Ирина Витальевна настроена на работу. «Если впряглась, — считает она, — нужно этот воз везти. Но все-таки бумаг хотелось бы поменьше».