Работа в «Орлёнке», или как привыкнуть каждый день видеть море

8. Погружение в киноиндустрию

Я уже говорила в начале своей истории, что в «Орлёнке» началось моё знакомство с внутренней стороной сферы театра и кино. Так вот, во Всероссийском детском центре уже стало традицией (для детей и взрослых) смотреть фильмы вместе с актёрами или режиссёрами. И мне тоже довелось побывать на таких встречах и написать про них материалы.

В августе в «Орлёнок» приезжал узбекский и российский актёр и режиссёр театра и кино, педагог ГИТИСа Александр Цой. И показал детям историческую картину с элементами фэнтези «Легенда о Коловрате» (режиссёры Джаник Файзиев и Иван Шурховецкий, 2017 год), где он сыграл роль хана Золотой Орды Батыя. В фильме рассказывается о духовной силе русского народа и подвиге рязанского витязя Евпатия Коловрата.

О работе в «Орлёнке»

Орлята много спрашивали Александра о его роли, а он в свою очередь рассказывал о своих чувствах и эмоциях, которые испытал на съёмках. Помню, как Александр с улыбкой поделился: «До съёмок сцены, где хан Батый (то есть я) сидит на подушках, вокруг меня суетилось большое количество гримёров. Они делали мне грим, поправляли подушки. А я просто сидел 40 минут подряд и ощущал себя важной персоной. И это было так здорово и необычно!»

О работе в «Орлёнке»

А ещё он поделился с ребятами советами о том, как успешно пройти пробы для съёмок в фильме. По его словам, главное — это быть самим собой.

Пока орлята общались с Александром Цоем, я думала: передо мной — настоящий актёр, который рассказывает о реальном «закулисье» съёмочного процесса. И я была рада, как ребёнок. А когда в конце взяла у Александра небольшое интервью — была рада вдвойне.

О работе в «Орлёнке»

Кстати, когда актёр подписывал детям постеры (небольшие цветные плакаты) с фильмом «Легенда о Коловрате», я скромно попросила: «А можно мне тоже?» И Александр подписал. Это первый (и пока единственный) постер, подписанный для меня настоящим актёром. И я его бережно храню.

О работе в «Орлёнке»

9. Рояль на берегу моря, или как я не поверила своим глазам

В начале сентября я стала свидетелем очень красивого и масштабного события в «Орлёнке». Это концерт «Впечатление», который прошёл на набережной центра в рамках Грандиозного пленэра «Звучащие краски моря». К слову, пленэр — это когда художники рисуют на открытом воздухе.

О работе в «Орлёнке»

Так вот, тогда на концерте я увидела нечто безумно красивое. И не только увидела, но и услышала. Честно, до этого я ничего подобного вживую не встречала.

О работе в «Орлёнке»

Представьте картину: 400 (!) юных художников-орлят сидят у мольбертов на набережной Чёрного моря. На фоне морской глади — небольшая сцена, украшенная большими декоративными бумажными цветами, а на ней... белоснежный рояль. Над водой — по-летнему насыщенный и жутко прекрасный розовый закат.

О работе в «Орлёнке»

Самое интересное началось, когда на сцену поднялась виртуозная гитаристка Екатерина Зайцева и заиграла на испанской гитаре. В это время на детских мольбертах появились первые наброски. И началось волшебство...

О работе в «Орлёнке»

Неожиданно на горизонте возник катер с алыми парусами (!). Почти как в старом фильме «Алые паруса» про Ассоль и Грея. Некоторое время спустя на набережной уже можно было ходить, как в музее, рассматривая детские шедевры.

О работе в «Орлёнке»

Орлята рисовали и алый парусник, и гитаристку на фоне заката, и даже вымышленную девушку, платье (или волосы) которой плавно переходило... в море! Я удивлялась — как можно настолько талантливо выдумать и изобразить подобное? Оказывается, можно. Ведь дети любят фантазировать. И это у них отлично получается!

О работе в «Орлёнке»

А потом на сцену под открытым небом вышел художник, обладатель «Оскара» в сфере изобразительного искусства и лучший акварелист Северной Америки Миша Ленн. И виртуозно и выразительно заиграл на рояле. И всё это происходило, пока не село солнце. Живая музыка, юные задумчивые художники, уникальные детские рисунки, море и неповторимый (и такой любимый) орлятский закат создавали что-то похожее на сказку. Казалось, что это мне снится — настолько было красиво. И уж точно надолго останется в памяти.

О работе в «Орлёнке»

А на следующий день на пирсе устроили выставку детских работ. И это тоже было очень здорово — идти и рассматривать красоту, созданную ребятами, когда вокруг — море…

О работе в «Орлёнке»

Продолжение следует…