Работа в «Орлёнке», или как привыкнуть каждый день видеть море

3. Встреча с Марией Порошиной

Вспомнилось, как в школе (или в университете) мне говорили: «Вот станешь журналистом, будешь потом интервью у звёзд брать и фотографировать их!» На что я отвечала: «Да ну, вряд ли такое случится». Но ведь сбылось.

Признаюсь, брать интервью у известных личностей очень волнительно (об этом расскажу позже). Что уж тут говорить — даже селфи иногда сделать страшно. Например, смешно, но вот уже третий год подряд у меня никак не получается сфотографироваться с Лизой Арзамасовой (играла роль Галины Сергеевны в «Папиных дочках»). А она, кстати, в «Орлёнок» не только летом приезжает...

Теперь о творческих встречах.

Когда главный редактор сказал мне, что я иду на встречу с актрисой Марией Порошиной (известность ей принесла главная роль в сериале «Всегда говори «всегда»), то я очень обрадовалась. Ведь именно о невстрече (знаю, что нет такого слова) с ней я жалела, когда уезжала домой в конце первого (или второго — не помню) моего лета в «Орлёнке».

В общем, в тот момент я в очередной раз поняла, что заветные желания исполняются, если ты на самом деле этого хочешь.

Знаете, быть зрителем и журналистом на каком-либо событии — очень разные вещи. Когда ты просто смотришь для себя — это одно, а когда на основе увиденного и услышанного тебе нужно написать материал — это совсем другое. Находясь на мероприятии, ты уже думаешь наперёд, что будет интересно читателю, а в голове постепенно начинает выстраиваться материал. Главное — не упустить детали, которые, так сказать, цепляют, являются изюминкой.

Но сейчас я хочу рассказать о своих эмоциях, которые я испытала от творческой встречи с Марией Порошиной. Банально будет сказать, что мне очень понравилось и так далее. Поэтому скажу по-другому.

Я старалась спокойно относиться к тому, что та самая(!) Мария Порошина (которая так полюбилась мне в детстве в сериале «Всегда говори «всегда») сидит в паре метров от меня. Но всё равно до конца не осознавала, что вот она — до неё рукой подать. Кстати, у меня не возникало чувства, которое появляется у фанатов при виде знаменитостей (ну, вы понимаете, о чём я).

Наоборот, Мария создала вокруг себя атмосферу, будто она совершенно обычный человек. Скромный и простой. Я удивилась. Она оказалась такой, какой я себе её представляла — открытой и добродушной.

Не стану пересказывать свой материал о Марии Порошиной, который, как уже говорилось выше, я написала для газеты «Всем вместе». Лучше приведу отрывок из него:

«...Кто бы мог подумать, что в юности Марии пришлось приложить немалые усилия, чтобы побороть застенчивость. Как же ей удалось стать известной актрисой?

— В школе я боялась читать стихи у доски, спотыкалась, мне было страшно, — рассказала Мария. — Я до сих пор не знаю, как смогла поступить. Наверное, с большого перепуга.

По словам актрисы, на прослушивание она пришла мокрая от дождя, одетая в объёмную куртку отчима. Шёл последний тур, дело близилось к своему завершению. Друг толкнул её в дверь аудитории, где находилась приёмная комиссия.

— Мне было 16 лет, — продолжила Мария. — Видимо, я так испугалась, что смешно говорила и забывала слова. Меня попросили прочитать что-то лёгкое. Я заплакала. Ведь мне хотелось рассказать драму...

На встрече мне особенно запомнился диалог, который Мария Порошина эмоционально пересказала/сыграла.

— Вы знаете стишок «Мороз и солнце»? — спрашивают преподаватели.
— Конечно, знаю, — отвечает будущая актриса.
— Читайте.
— Сейчас?
— Конечно, сейчас.
— Прямо «Мороз и солнце; день чудесный»?
— Да, конечно, прямо сейчас его и читайте.
Мария приступила к чтению, но тут же ей полетели подсказки, в которых не было нужды.
— Зачем вы мне мешаете? Вы издеваетесь надо мной? – спросила она.
— Вы продолжайте, продолжайте, — отвечают члены комиссии и ржут (да-да, ржут) над Марией.
Девушка в недоумении.
— Всё с вами понятно, только в следующий раз приходите не в брюках, а в юбочке и с аккуратно уложенными волосами.
— Куда приходить?
— На конкурс.

Вот так, совершенно случайно, Мария Порошина сразу попала на конкурс, миновав отборочные туры».

В общем, с творческой встречи с актрисой, можно сказать, и началось моё знакомство с внутренней стороной сферы театра и кино. Как говорится, из первых уст.

Продолжение следует... Читать начало