Рабочий – больше гордо не звучит

Судебное дело, о котором ниже, на первый взгляд не заслуживает газетной полосы. Таких дел российские суды рассматривают ежедневно, как говорится, пачками.

Трое рабочих пилоцеха одного из лесопромышленных предприятий района прямо с рабочего места похитили два кубометра пиломатериала. Стоимость краденого – десять тысяч рублей. «Толкнули» же его за полцены. Дело было во вторую смену, начальства нет, посторонних глаз тоже. И мероприятие вроде бы удалось.

Приехал покупатель, доски погрузил на свою машину, тут же рассчитался с воришками и отбыл восвояси. Но по пути был остановлен милицией, толком объяснить происхождение груза «на борту» не смог – пришлось сознаваться. Тут же на рабочих завели уголовное дело, которое вскорости и попало в суд.

Но речь здесь о другом. Все трое мотив совершенного преступления объяснили отсутствием денег на празднование наступающего Нового года и хоть на какие-то подарки детям. Дело действительно было за сутки до праздника, вечером 30 декабря. Сам похитители по образу жизни, поведению и характеристикам явно «не тянули» на криминальный статус. И все это в совокупности с тем, что получают рабочие этой профессии по семь- восемь тысяч рублей в месяц, дает основание говорить, что причина содеянного кроется скорее всего в их бедственном положении.

Когда государственные мужи, осторожно подбирая слова, с экранов телевизора внушают телепублике, что труд рабочего сегодня в России недооценен, они просто лукавят. Все намного хуже. Рабочий ныне есть по факту. Но он пропал из нашего сознания и даже с экрана телевизора. Он предан забвению.

Исследования Высшей школы экономики подтверждают, что положение рабочих ухудшилось, а неблагополучие в стране растет. В России, где особенно обострено чувство справедливости, это просто опасно. Может быть большая беда. Сегодня они просто воруют. Даже на подсознательном уровне не понимая, почему идут на такой шаг. Но что будет завтра?

Вот такие мысли от этого дела. И я решил, дорогие читатели, поделиться ими с вами.

Иван Яскевич.