Путешествие продолжается

Нет, не получается у нас рассказывать о походе группы московских школьников по голубым рекам Русского Севера изо дня в день. Просто очень сложно связаться с участниками этой экспедиции. Но раз в три дня – вполне реально.

Итак, еще три походных дня…

День четвертый, 4 июля. После Шолги, где осмотрели на кладбище действующую церковь, пошли на Обрадово. С правой стороны – церквушка, деревня, рыбаки на берегу. До большого села Усть-Алексеева не дошли километров 12. На ночевку встали на левом берегу.

Настроение у всех прекрасное, ребята не болеют, хорошо чувствуют себя на воде, гребут так, что идут по маршруту с опережением графика. Легкие байдарки «Викинг 4-7» каркасно-надувные, словно специально предназначены для таких рек, как наши.

5 июля, день пятый. Перед Усть-Алексеевым очередная преграда – понтонный мост. Дети прошли под ним очень хорошо – с правой стороны, ближе к берегу: ни одна из восьми байдарок не зацепилась, не опрокинулась.

Причалом послужили мостки, где деревенские женщины полощут белье. Сходили в село, пополнили запас продуктов – и дальше в путь.

Вот и слияние двух рек – Юга и Лузы. Места красивейшие, приволье и раздолье, даль неоглядная. Остановку сделали на правом песчаном берегу. Ребята принялись готовить ужин.

Это только поначалу едой занимался руководитель похода В. П. Дружинин. Теперь и мальчики, и девочки (их в команде четыре) вполне освоились — научились заготовлять и пилить дрова двуручной пилой («дружба-2», как они ее называют), разводить костер и готовить на нем пищу. Это им в новинку, но очень нравится.

Вот и на этой остановке варили уху. Где взяли рыбу? Щучек и язей подарили местные рыбки – их «Нива» застряла в грязи неподалеку, а ребята помогли ее вытащить. Рыба – в знак благодарности. Еще одну щуку – весом более килограмма – поймал Александр Раулович Наcыров. Это один из сопровождающих, врач. Мало ли что на маршруте может случиться – без медика нельзя.

Ну вот, ухи поели («с дымком» она особенно вкусная) – и на построение. Подводятся итоги очередного походного дня, дается «раскладка» на день следующий. И так каждый вечер.

День шестой, 6 июля. Этот день стал днем отдыха на слиянии двух северных рек – шли-то с опережением графика, если вы помните. Встали в 9 утра, позавтракали. Запас продуктов солидный – два огромных баула. И как только все это с собой тащат? Хотя по мере приближения к финишу запас этот становится все меньше.

Испортилась погода. Похолодало, северный ветер, дождь, который принимается идти каждые полчаса.

Но в палатках не сидят. После ужина провели соревнования по вязке узлов, потом был небольшой концерт – каждая из четырех палаток выступила со своей программой.

7 июля им предстоит дойти до деревни Морозовица и встать лагерем против Гледенского монастыря.