Путаное право

ЛьготыВятские законодатели вынуждены то отменять льготы учителям, то возвращать их.

История с монетизацией льгот вятским учителям пошла по второму кругу – депутаты Законодательного собрания вновь внесли поправки в областной закон «Об образовании», заменив натуральные льготы сельским педагогам на деньги.

Парламентарии повторили свое прошлогоднее решение: в августе 2009 года Законодательное собрание уже заменяло деньгами натуральные льготы по оплате коммунальных услуг, причитающихся сельским учителям (дрова, 50-% скидка по тарифам на электроэнергию и водоснабжение).

Основанием стало требование, выдвинутое Фондом содействия реформированию ЖКХ, согласно которому он соглашался выделять средства на капитальный ремонт домов и расселение аварийного жилья только в том случае, если в регионах отсутствуют натуральные льготы. Речь шла об огромной сумме – более миллиарда рублей, которые мог потерять регион.

Однако уже в сентябре, рассмотрев жалобу вятской пенсионерки – бывшей учительницы из Котельничского района, Верховный суд России признал проведенную в Кировской области монетизацию льгот незаконной. Все это время региональные власти ждали, что «наверху» вот-вот разрешится правовая коллизия, когда один федеральные законы противоречат другим. Тем более к тому времени несколько российских регионов уже лишились денег Фонда из-за имевшихся там натуральных льгот.

Но когда прошли все возможные сроки и дальше тянуть было уже невозможно, депутаты вынуждены были вернуть сельским учителям натуральные льготы. Их не остановило и  вето, наложенное на законопроект губернатором области Никитой Белых. Сам губернатор, назвавший правовой коллапс «цугцвангом» (позицией, каждый шаг по решению которой ведет к ухудшению ситуации), несколько раз выражал надежду на то, что законодательная коллизия разрешится на уровне федерации. Однако, несмотря на многочисленные обращения парламентариев из разных регионов, Госдума такие поправки так и не приняла. Для того, чтобы не возвращать деньги, перечисленные Фондом за этот и прошлый годы, ситуацию с возвратом натуральных льгот вновь пришлось «разруливать» на уровне региона.

Правительство Кировской области обратилось в Верховный суд РФ с запросом, что делать в данной ситуации. И суд решил, что если денежная замена натуральных льгот будет стопроцентной, то это не ухудшит положения педагогов и не будет противоречить Конституции. Тем самым отмене натуральных льгот был дан зеленый свет.

В связи с чем в областной закон «Об образовании» снова было решено внести соответствующие поправки.

Но после всего, что случилось, вряд ли кто может быть до конца уверен, что в этом деле поставлена точка.

Андрей Андреев, «Российская газета».