Провинившиеся фильмы

1 сентября вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию». С этого дня многие телепередачи и фильмы попадают под специальную маркировку, указывающую, детям какого возраста их можно смотреть. Наверное, вы уже видели, что в телепрограммах после названия передач стоят цифры и маленький плюс. То же самое – в левом верхнем углу телеэкрана. Это возраст, с которого данную передачу можно смотреть. В качестве контролеров выступать, видимо, придется родителям. Об этом сообщил Интернет-портал «Давеча» 23 августа.

Какие же фильмы и передачи «попали под раздачу" (то бишь, цензуру)? Вернемся к информации, размещенной на портале:

«Разрешено к просмотру, но с разрешения родителей, большинство телевизионных продуктов. Законодатели посчитали, что психическое насилие присутствует в мультфильмах «Ну, погоди!», «Чип и Дейл», «Том и Джерри», в сказках «Морозко» и «Финист Ясный сокол». Однако по сюжету добро побеждает зло, а поэтому фильмы не требуют маркировки. А вот в мультфильме «Цветик-семицветик» конкретно указывается, что мальчик Витя — инвалид. Поэтому фильм не рекомендуется к просмотру детям младше шести лет. К этой же категории закон отнес сцену умирания Ласточки в мультфильме «Дюймовочка» и действия разбойников в «Бременских музыкантах».

За чрезмерную натуралистичность сцен под маркировку попали фильмы «Война и мир», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Властелин колец», «Ирония судьбы», «Астерикс и Обеликс». Их просмотр рекомендован зрителям, которым уже исполнилось 12 лет. Все новостные программы и большую часть фильмов жанра «боевик» советуют смотреть тем, кому есть 16 лет.

С 4 до 23 часов нельзя будет показывать в эфире экстремальные шоу, в которых участвуют дети, телевикторины с денежными призами, бои без правил и пользовательское видео с изображением драк».

Сколько поколений выросло на названных фильмах и «мультиках» — и ничего. Но разве драки, смерть, насилие, брань и прочие негативные явления встречаются только на кино- и телеэкранах? И можно ли подобными запретами защитить детей от всего плохого, что (и этого нельзя отрицать) в нашей жизни все-таки присутствует?