Противогаз для кочегара

То, что вы видите на снимках, не пожар, не дымовая завеса и не учения по гражданской обороне. Это в обычном режиме работает котельная детского сада «Солнышко» в поселке Маромица.

Котельная детского сада «Солнышко»

Нечто мистическое таит в себе для русского человека цифра 3. Золотая рыбка может исполнить только три желания. Витязь как вкопанный останавливается на развилке трех дорог. Чтобы отогнать нечистую силу, через левое плечо нужно плюнуть трижды. О котельной этого детского сада за последний год я пишу в третий раз.

В таком дыму и работают кочегары, выходя на смену. «Дверцу у котла откроешь – дым идет, — говорит кочегар Василий. – Закроешь – дрова не горят».

Вроде недолго постояла возле котельной, но одежда успела пропитаться дымом. «Внутрь лучше не заходите, — предупреждает кочегар. – Задохнетесь».

«А вы как работаете?»

«Так и работаем. Бегом до топки и бегом обратно. Молоко за вредность надо давать!»

Котельная детского сада «Солнышко»

И не только. Хотя бы простейшие респираторы, а лучше – противогазы.

Люди после смены возвращаются домой в полуобморочном состоянии, угоревшие, с головной болью и кашлем. Одна из женщин, работающих в котельной, увольняется именно из-за условий труда.

«Так была отремонтирована котельная, — говорит заведующая детским садом Елена Васильевна Ляпунова. – Стоимость ремонта 100 тысяч, проводила его ТВК «Маромица». Заменили котел, а трубу, видимо, врезали неправильно. Как результат – полное отсутствие тяги. Дымовая завеса с начала отопительного сезона, как котел загрузили. А резервного нет».

Дым вырывается из дверей, из щелей под крышей, для его выхода открыта фрамуга окна. Зато из трубы, которая для этого и предназначена, тянется струйка, тоненькая, как ниточка.

Котельная детского сада «Солнышко»

Если на первом этаже здания детского сада плюс 18-19, то на втором в среднем +12.

На улице холодно. В котельной дымно. Из двух зол нам обычно советуют выбирать меньшее. Так что же в данном случае выбрать кочегару?

Татьяна Тунгусова,фото автора.