«Просветленным русским слогом…»

Это миниатюрная книжечка – всего-то 12 на 12 сантиметров была показана тем, кто в минувшую среду пришел в читальный зал библиотеки на вечер, посвященный памяти вятского поэта члена Союза писателей России  Анатолия Васильевича Быстрова.  Называется она «Просветленным русским слогом» и включает в себя пять  стихотворений  Анатолия Быстрова.

Просветленным русским слогом

Книжечка ручной работы и выполнена в 2012 году членом Московского творческого объединения «Авторская рукописная книга» Международного художественного фонда Евгением  Мусохрановым. Макет и оформление принадлежат ему же. «Единственный коллекционный выставочный экземпляр», — написано на книге и заверено печатью автора-создателя.

Просветленным русским слогом

В книжке всего пять стихотворений: «На попутной»,  «…Я светом неба обеспечен», «Русским слогом», «У брода»  и  «Пахарь». Но уникально в данном случае  оформление. Обложка выполнена из  ткани, стилизованной под самотканый холст или  мешковину.  Шрифт рукописный.

Просветленным русским слогом

Необычная  книга -  единственный коллекционный выставочный экземпляр., который хранится в областной библиотеке имени Герцена и Опаринской Центральной библиотеке была выдана под расписку буквально на несколько дней, чтобы показать ее на вечере 25 ноября.

Почему для названия взята строчка именно из этого стихотворения? Может быть, потому, что ее предваряет другая не менее важная и значимая: «Душу грешную спасаю просветленным русским слогом»?

Анатолий Васильевич спасал исконным русским словом и слогом не только свою душу – душу каждого, кто хотя бы раз прикоснулся к его поэзии, смысл которой заключался не только в том, чтобы «переводить на человечий язык и птицы, и ручья», но и в том, что «у сердца цель одна – отогревать, отогревать хотя бы тех, кто рядом»… Что он и делал.