«Прощайте, ангелы, прощайте!»

8 декабря театральный кружок «Маска» при районном Центре культуры и досуга пригласил на премьеру одноактной пьесы А. Самьянова «Прощайте, ангелы, прощайте!». А за неделю до этого состоялся закрытый показ, на который были приглашены родители, родственники, друзья.

Местом, где кружковцы показали свою работу, режиссер спектакля Елена Засобина выбрала музей. Пьеса небольшая, камерная, почти не требует декораций. На большой сцене исполнители просто потерялись бы.

Пьеса посвящена памяти всех детей, погибших в войнах и вооруженных конфликтах. Ниточка из прошлого протянута к дням сегодняшним – от Великой Отечественной – к Беслану и Буденовску. При кажущейся простоте спектакль очень сложен. В любые времена жизнь вещь очень хрупкая, а жизнь ребенка – особенно. Пьеса – об этом. А еще о том, что у каждого человека есть право выбора – между действием и бездействием, между долгом и равнодушием, между жизнью и смертью.

Кажется, что школьницы играют самих себя, до такой степени они естественны в своих разговорах и поведении. Они ссорятся и мирятся, соглашаются и не соглашаются, бывают серьезными и веселыми, замкнутыми или открытыми, робкими или напористыми.

Девочки собираются после уроков в школе, чтобы обсудить, кто и как выполнил задание, связанное с участием их близких в войне. Все отнеслись к нему по-разному: кто-то с гордостью рассказывает о своих дедушках-бабушках, кому-то все равно. И вдруг они оказываются в заложниках у террористов, захвативших школу. Нужно не только найти выход и спасти свои жизни, но и вывести из здания малышей, которые делают уроки в соседнем классе.

Девочкам страшно, они в растерянности и панике. И это состояние очень хорошо передают юные артистки. Выбор за себя и за других делает одна из них, от которой никто этого не ожидает.

Если бы у пьесы был другой финал, у нее было бы и другое название. Звук автоматной очереди красноречивее всяких слов. А песня Н. Чиркова и В. Крайнева «Прощайте, ангелы, прощайте!», которую исполняет Владимир Веске, говорит о том, что иллюзии напрасны – счастливого конца не будет.

Пьеса сыграна. А у исполнительниц ролей и многих сидящих в зале на глазах слезы. Это слезы со-переживания, со-участия, со-страдания. Значит, спектакль достиг своей цели.

Пьеса вызвал бурю эмоций именно потому, что девочки примерили то, что они сыграли, на себя. И каждая наверняка задумалась, как бы она поступила в подобной ситуации.

Новых ролей, новых спектаклей хочется пожелать кружковцам. И пора назвать начинающих артисток поименно. Это Валерия Гасанова, Мария Гарская, Аделя Арасланова, Лиза Винтонив, Юля Камаева, Лиза Чагаева, Ольга Пупышева, Елена Гребенкина, Софья Чагаева.

Прощайте, ангелы, прощайте!

Не обошлось, конечно, без ошибок. Но начало оно начало и есть: все поправимо.

Татьяна Тунгусова, фото автора.