Прописка для иностранца

В Опарино появилась новая разновидность промысла. Речь идет о постановке на учет на принадлежащей людям жилой площади иностранных граждан.

В России достаточно людей, кто прописан, а на нынешнем официальном языке зарегистрирован на одной жилплощади, а фактически живет на другой либо вообще пребывает в другой местности. К этому власть как-то притерпелась и последствий, как правило, для людей не наступает никаких.

Здесь же ситуация несколько иная. Ставят на учет иностранцев на конкретных квадратных метрах. Но и это вроде не беда — пусть себе живут и трудятся. Вот только делается это фиктивно, иностранцы после постановки на учет и получения на руки документа об этом растворяются на просторах нашей большой страны, а это уже вопрос безопасности государства. И в данном случае наступает совершенно иная реакция властей в виде привлечения к уголовной ответственности владельцев жилья за фиктивную постановку на учет на своих квадратных метрах. Что является полной неожиданностью для новоявленных коммерсантов.

Даже граждане, хорошо знакомые с Уголовным кодексом и всю жизнь чтящие его, не знают такой нормы права. И вот люди, совершившие данное действие за невесть какое вознаграждение, вдруг встают перед дилеммой: сопоставим ли полученный «навар», скажем, с денежным штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо вообще с лишением свободы сроком до трех лет? Ведь именно такого наказания требует ст. 322-3 Уголовного кодекса РФ.

Смысл данной нормы права заключается в следующем. Подлежат уголовной ответственности лица за постановку на учет иностранцев на основании предоставления заведомо ложных сведений и документов либо за постановку на учет без намерения принимающей стороны предоставить им помещение.

В Опарино не было и, во всяком случае, пока не выявлено фактов постановки на учет на основании подложных документов. Но вот факты фиктивной постановки на учет имеют место быть.

Ставят на учет в основном граждан республики Азербайджан. Правда, был случай, когда в поселке Заря поставили на учет подданного Ее Величества королевы Великобритании. При этом поставленные на учет граждане Азербайджана в Опарино никогда не были и в глаза ни разу не видели якобы предназначенной им жилплощади, а главное – не имели намерения проживать на ней.

Вот один лишь пример. Тридцатилетний гражданин с опаринскими корнями и имеющий на родине жилье в Кирове познакомился с двумя молодыми парнями, только что прибывшими из Азербайджана и имеющими паспорта этой страны. Первый шаг для легализации в чужой для них стране – постановка на учет. Договоренность между сторонами по данному вопросу была достигнута. Правда, сделка носила фиктивный характер, поскольку не предусматривала выезд в Опарино и проживание там. Придумано – сделано. Получили официальные бланки для процедуры прописки, заполнили их и, присовокупив к копии паспортов и другие необходимые документы, выслали все это в Опарино в адрес местного подразделения миграционной службы.

Было это сравнительно недавно, в апреле нынешнего года. Но миграционная служба провела проверку и установила фиктивность постановки на учет. Об этом было сообщено в правоохранительные органы. Так появилось уголовное дело.

События развивались стремительно: уже в июне виновник предстал перед судом. С его слов, денежного вознаграждения за оказанную услугу он не получал. В это, конечно, верится с трудом – чего ради тогда головная боль из-за чужих людей? Кстати, никто из привлеченных к ответственности граждан коммерческий характер сделки также не признал. Видимо, все делалось исключительно по доброте душевной…

Обращает на себя внимание и такой факт: почти что все привлеченные за это преступление люди — судимые, совсем недавно покинувшие места не столь отдаленные. Как понимает автор этих строк, неустанная тяга данной публики к разного рода приключениям, в том числе и нехорошим, толкает их на все новые «подвиги».

Чем закончилась эта история? Данные факты имели место до 24 апреля сего года, то есть, до принятия Государственной Думой России Постановления об амнистии в связи с 70-летием празднования Победы над Германией. А потому все были освобождены от наказания. Причем со снятием судимости. Какова будет судьба тех, кто совершил аналогичные преступления после 24 апреля 2015 года, еще предстоит узнать.

Иван Яскевич.