Пропали дети

Информация от Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Кировской области:

«10 февраля 2014 года в Ярославской области произошла трагедия. В посёлке Песочный Рыбинского района пропали двое малолетних детей: семилетняя Даша Жаворонкова и шестилетний Иван Миров.

11 февраля 2014 г. следственным отделом по г. Рыбинску СУ СК РФ по Ярославской области по признакам преступления, предусмотренного п. п. «а», «в» ч.2 ст. 105 УК РФ, по факту безвестного исчезновения детей возбуждено уголовное дело. В ходе первоначальных проверочных мероприятий установлено, что 10.02.2014 в период с 17 до 21 часа малолетние Миров И. А. и Жаворонкова Д. И. при неизвестных обстоятельствах вдвоём исчезли из квартиры. Причин для самовольного ухода детей из дома не установлено, отмечается также отсутствие конфликтных обстоятельств в семьях, которые бы могли способствовать этому.

Пропали дети

С момента исчезновения детей и по настоящее время проводились масштабные поисковые мероприятия с привлечением сил и средств правоохранительных органов, МЧС, волонтёров различных общественных организаций (в том числе Ярославской региональной общественной организацией по содействию в поиске пропавших детей «ЯрСпас»), сотрудников коммунальных служб, представителей общественности, местных жителей. Неоднократно была обследована местность в радиусе десятков километров от п. Песочного, на реке Волге работали водолазы – как сразу после пропажи, так и после схода снежного покрова и льда на реке. Ни детей, ни их тел, а также ничего, что указывало бы на их местонахождение, обнаружено не было.

Огромную поддержку в поиске детей оказали региональные СМИ и оказывают и по сей день. Однако ситуация такова, что распространение информации о пропавших детях необходимо и по федеральным телевизионным каналам и в СМИ различных регионов РФ. У Следственных органов имеется ряд версий пропажи детей, одна из которых это то, что дети живы, но в силу малолетнего возраста не могут сообщить о себе. В последнее время мы все больше убеждаемся в том, что детей нет в Песочном, а надежда найти их живыми крепнет и у нас, и у родителей, рассказать о них всей стране — актуально. Вероятность того, что малыши похищены и вывезены из посёлка и находятся в одном из уголков нашей громадной страны, высока.

Прошу Вас оказать возможное содействие в размещении информации о пропавших детях, а также привлечь неравнодушных граждан в распространении ориентировок о детях».

От редакции: Для получения крупноразмерной ориентировки, пишите на наш почтовый ящик.