Происшествия

За шесть месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года преступность в районе выросла на 44, 4% (с 72 до 104 преступлений). Это вновь самый высокий показатель в области. На втором месте Унинский район, где рост составил 28,8%. По линии криминальной милиции количество преступлений увеличилось с 33 до 63, по линии милиции общественной безопасности – с 39 до 41. Раскрываемость составляет 80%.

Количество противоправных деяний увеличивается, число сотрудников милиции (или полиции?) сокращается. После завершения реорганизации в бывшем отделе внутренних дел по Опарнскому району останется 27 штатных единиц, в том числе один вольнонаемный бухгалтер-кассир.

У начальника отделения — один штатный зам, под началом которого криминальная милиция и милиция общественной безопасности. Следственным отделом будет руководить начальник из Мурашей. Сотрудники ГИБДД и отдела БЭП передаются в штат туда же.

Зато в Мурашинском отделе у начальника будет два заместителя, а у одного из них – еще два заместителя. Сложная конструкция!

Если говорить о прошедшем месяце более конкретно, то преобладающим видом преступлений были драки и кражи. О некоторых мы расскажем.

В первый день месяца в ходе выяснения отношений между молодыми людьми на территории недостроенного детского сада по ул. Кирова в Опарино один ударил другого в грудь ножницами.

6 июня поступило сообщение о том, что в конце мая произошел пожар в 8 квартале Шабурского участкового лесничества. Ущерб составил 754395 рублей. Причиной стало неосторожное обращение с огнем.

В этот же день при пожаре в доме по пер. Пионерскому (Опарино) погибла женщина. Мужчина, получивший ожоги 2-3 степени 50% тела, был доставлен в больницу, где через некоторое время скончался. Оба находились на момент загорания в состоянии алкогольного опьянения.

Продолжаются кражи сотовых телефонов. Один из них 7 июня был похищен в баре ООО «Юлиана» у жителя г. Кирова, другой – из квартиры жителя п. Альмеж.

7 июня огнем уничтожены дом и хозпостройки у жителя п. Чурсья.

В ОАО «Вазюк-Лес» с агрегата ЛП-19, стоящего возле гаража, слито 150 литров дизельного топлива (при наличии сторожа). Виновные установлены. Один из них – несовершеннолетний.

В ночь на 8 июня путем срыва замка совершено проникновение в магазин «Радуга» в п. Альмеж. Взяты продукты и спиртное. Аналогичный «набор» 9 июня похищен из магазина «Семья» в п. Заря. В обоих случаях виновные установлены.

12 июня из бани в п. Опарино, которая запиралась только на вертушку, был украден велосипед «Форвард». Ущерб составил 5 тысяч рублей. Всего за два последних месяца в розыске значится несколько велосипедов, сохранности которых хозяева не уделяли внимания.

Кража четырех металлических труб от забора – вроде мелочь. Но где хозяевам взять другие, чтобы поправить изгородь?

А вот исчезновение 45 рельсов узкой колеи на 12-й ветке (район Волгарицы, где вели заготовку леса мурашинцы), «тянет» на 45360 рублей.

20 июня совершена кража продуктов и спиртного из магазина райпо в п. Латышский. Виновные установлены.

21 июня житель д. Сергеевская Веретея ушел в лес и до сих пор не вернулся.

26 июня две дамы дрались в бильярдном клубе. Кровоподтеки, ссадины и даже рваная рана губы у одной из них… Дело передано мировому судье.

В этот же день в с. Молома произошло ДТП с тяжкими последствиями. Пассажир госпитализирован с травмой позвоночника. Против водителя возбуждено уголовное дело.

17 июня с территории гаража «Лесного профиля» пропала коробка передач от трактора ТТ-4. Еще один трактор той же марки был раскурочен в д. Стрельской. Возбуждены уголовные дела.

30 июня была предпринята попытка поджога жилого дома в Верхней Волманге: в окно подполья закинули две бутылки с легковоспламеняющейся жидкостью.

Два человека в июне погибли на воде: утонули жители п. Опарино и с. Молома.

Пятерых человек (в том числе сотрудника милиции, который выезжал на семейный скандал) покусали собаки (Опарино, Шабуры, Шадрино).

Случай из разряда курьезов: в п. Маромица «Шевроле-Ниве» причинил повреждения крупный рогатый скот, который свободно разгуливает по улицам.

А вот это уже не смешно: если в мае со стадиона в п. Опарино исчезла верхняя штанга футбольных ворот, то на прошлой неделе кто-то выдернул из земли и унес оставшиеся стойки. Вечерами напролет мальчишки играют на стадионе в футбол. Видимо, скоро и этой возможности они лишатся.

Подготовила Татьяна Тунгусова.