Происшествия

В мае в журнале дежурной части Опаринского отделения внутренних дел, где фиксируются все происшествия и обращения граждан, сделано более 200 записей (в апреле – 170). Это свидетельствует о том, что криминогенная обстановка в районе остается напряженной. Одну из причин начальник ОВД Н. П. Бондаренко видит в ликвидации наружных служб, которые в вечернее время контролировали общественный порядок на улицах и в местах массового скопления людей: вневедомственной охраны, ППС и ДПС.

За прошедший месяц возбуждено 28 уголовных дел. Подавляющее большинство – по фактам краж. Имущественные преступления составляют половину от всех. Только за один день 16 мая было заявлено о четырех кражах, а всего в течение той недели – о семи.

Было раскрыто одно убийство, выявлено 9 преступлений так называемой профилактической направленности: 1 – угроза убийством, 5 – побои (умышленное причинение телесных повреждений) и 3 – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Причем 5+3 (всего 8) последних дел возбуждены в отношении одного человека.

Что касается убийства – оно было совершено еще в ноябре 2009 года. Работники коммунальной службы поселка Маромица в мае при ремонте канализационных сетей обнаружили в одном из колодцев полуразложившийся труп мужчины. Лицо, совершившее преступление, установлено и арестовано. В ходе совместной выпивки произошла ссора. Один из мужчин сначала задушил собутыльника, а затем избавился от тела. Убитого никто не искал. Жил он один, родных не имел, зато судим был не единожды. Соседи подумали – то ли снова попал в тюрьму, то ли куда-то уехал.

Раскрыто также апрельское преступление (поджог дома по ул. Комсомольской в п. Опарино).

Теперь о кражах. В поселке Речном совершено проникновение в магазин «Шанс» путем срыва замка. Похищено несколько бутылок водки, 3 тысячи рублей, банка маринованных огурцов. Магазин охраняется сторожем, но он не находится на объекте постоянно, а лишь время от времени совершает обход.

Три кражи совершены с охраняемых объектов Маромицкого и Речного филиалов ОАО «Лесной профиль».

В Речном был обрублен крановый кабель (120 метров), его погрузили на машину и спокойно увезли. Кабель был сдан в пункт приема цветного металла в Кирове по цене 180 рублей за килограмм.

В Маромице было украдено ведущее колесо погрузочного крана. И здесь без машины не обошлось. Третья – кража аккумуляторов (автомашина КАМаз) с охраняемой территории гаража в Речном. Во всех случаях сторожа лишь констатировали факты пропажи.

У граждан похищались фляги из бань, рельсы и ванны с приусадебных участков, металлические кровати, трубы – все, что можно сдать в металлолом и «обратить» в деньги.

Из столовой Опаринской средней школы через разбитое окно были украдены продукты и сотовый телефон. Решетками окна пищеблока укреплены не были.

В поселке Опарино собаки с завидным постоянством кусают прохожих, пьяные компании по ночам мешают отдыхать соседям, люди теряют сотовые телефоны, дерутся, угрожают друг другу, поджигают сухую траву (более десятка случаев).

На улице Октябрьской вечером была обнаружена прохожими трехлетняя девочка. Мама уехала по делам, папа спал пьяный. Ребенок самостоятельно пошел погулять и заблудился. Девочку привели в милицию, откуда она была передана родственнице.

В магазине поселка Северный выявлена продажа спиртного без лицензии. Алкогольная продукция изъята из оборота в полном объеме.

Жительница Маромицы в ходе ссоры с мужем дважды (12 и 19 мая) наносила ему удары ножом. Поскольку раны были поверхностными, материал передан мировому судье.

Имели место две младенческие смерти (в возрасте 1 и 2 месяцев). Криминала не установлено.

В один из майских вечеров по площади возле Центра культуры п. Опарино бегал нетрезвый гражданин и размахивал вилами. Зачем ему нужно было данное сельхозорудие, объяснить он не мог. Но мобильный телефон, лежащий на скамейке, вилами повредил. Бдительные граждане доставили мужчину в милицию.

Дорожно-транспортные происшествия в основном случались по вине нетрезвых водителей. На ул. Советской пьяный мужчина угнал чужую «Волгу» и не справился с управлением. Сам он погиб, машина разбита. ДТП зафиксированы в Банном переулке, на ул. Железнодорожной (2), на дороге Заря – Маромица.

Несколько мужчин из поселка Опарино отправились в прошлом году в Сыктывкар, где был организован набор рабочих для строительства поселка якобы в Сибири. Условия были заманчивые. С людей собрали по 14200 рублей (приплюсуйте сюда расходы на дорогу), пообещали известить о дате вылета. Но представитель строительной фирмы исчез, а люди остались ни с чем.

В настоящее время мошенник задержан, уже выявлено более 100 его жертв в Кировской области и других регионах. Хочется верить, что ущерб им через суд будет возмещен.

***
До сих пор в милиции п. Опарино нет нового штатного расписания. Его обещают только к 1 июля. 40% сотрудников сокращены, ожидаются новые сокращения. Но если в одном месте убывает, непременно прибывает в другом. Вот в Мурашах штат будет увеличен за счет того, что к их отделу присоединен наш. Как-то это не совсем правильно, мне кажется.

Татьяна Тунгусова.