Проблема крупным планом

В феврале с главами поселений района встретились главный врач Опаринской районной больницы С. В. Волдас и старший провизор аптеки №77 Л. И. Бочкова. Они рассказали о том, как организовано медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение жителей района.

Так случилось, что в деревне Стрельской не стало своего фельдшера – Наталья Плосконосова уехала. С тех пор раз в неделю в этот населенный пункт приезжает фельдшер из Опарино. Врачи в Стрельскую не выезжают. Как говорит глава сельского поселения Светлана Петровна Зайцева, с приходом весны людям с хроническими заболеваниями нужно проводить курс инъекций. Кто будет это делать – непонятно. Еще один «больной» вопрос – где населению купить лекарства? Нет медика – нет и необходимых препаратов.

«Правда, в Стрельской есть люди с медицинским образованием, которые уже на пенсии. Но первую помощь они точно окажут. Гораздо больше меня волнует Верхняя Волманга, где нет даже таких специалистов, — подводит грустный итог глава. — Молодые к нам не едут, потому что нет связи, нет Интернета – они же сейчас без этого не могут. Хотя при ФАПе оборудована большая комната под жилье со всеми удобствами, санузел и вода – все под рукой, топить не надо – тепло»

Назовем еще одну причину, по которой в небольших населенных пунктах не стало фельдшеров – в области осталось всего три медучилища, где готовили таких специалистов, остальные закрыты.

Всего в больнице работает 10 врачей: терапевт, хирург, акушер-гинеколог, анестезиолог, стоматологи. Специалист невролог и психиатр-нарколог. С осени прошлого года раз в неделю из Мурашей приезжает врач отоларинголог. За последние три года прибыло трое врачей, убыло семь. По ФАПам прибыло за этот же период три человека, за последний год – одна, выбыло 5 человек.

При том, что в области имеется своя медакадемия, обеспеченность врачами низкая: выпускники до периферии не доезжают. В этом году медицинскую академию заканчивают три человека из нашего района: два терапевта и педиатр. Все они были приглашены для беседы к главному врачу, чтобы узнать об их дальнейших планах. Правда, связаться и переговорить удалось только с двумя.

Возможно, сейчас в принципе распределения что-то изменится. Если раньше после 6-го курса человек шел в интернатуру, то сейчас он направляется к месту работы с дипломом врача общей практики без права работать в стационаре, то есть может вести только амбулаторно-поликлинический прием. Одним словом, правила распределения выпускников ужесточаются. Видимо, другого способа направить их к месту работы нет. А интернатура – это потом, после отработки определенного срока.

В районе 12 фельдшерско-акушерских пунктов. Постоянными специалистами обеспечены только шесть. Обслуживание населения Стрельской, Речного, Паломицы и Верхней Волманги осуществляется выездным методом. Это неудобно для пациентов, неудобно и для медработников. Но другого выхода нет. Скоро и опаринский фельдшер не сможет выезжать на село, так как уходит в длительный отпуск. И хотя приходится искать людей для разовых выездов, в нынешнем году график обслуживания села не нарушается. Для обслуживания Речного привлекается и Маромицкая амбулатория, и Шабурский ФАП, и врач анестезиолог.

По фельдшерам ведется постоянная работа с выпускниками Кировского, Котельничского, Уржумского медучилищ. Во все училище разосланы приглашения с описанием мест работы. Кроме того, по Стрельскому и Речновскому ФАПам может быть выплачена социальная помощь в размере 150 тысяч рублей, если человек устроится на постоянное место работы. Но почему-то даже это не прельщает.

Конечно, не так часто, но в районе выезжают специалисты из области. В 2016 году это были врачи из областной больницы, Северной больницы, госпиталя для ветеранов, детской областной, офтальмологической для проведения приема, консультаций, оказания помощи.

Что планируется в этом году? 28 февраля должны были приехать специалисты из детской областной больницы, но из-за эпидемии гриппа визит перенесен на начало апреля. В мае планируется акция «Река жизни». Это масштабное мероприятие касается людей, которые имеют предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты, гипертония). Приедут кардиологи, кардиохирурги, причем они ездят со своей аппаратурой (УЗИ, ЭХО и так далее), представители Центра здоровья.

Теперь о лекарственном обеспечении села. В аптечной сети района произошли изменения – путем реорганизации она была присоединена к Кировскому КОГУП «Аптечный склад». В Опаринском районе на сегодня четыре аптечных учреждения: аптека №77, аптечный пункт по ул. Советской, аптечные пункты в Маромице и Заре. Установлены новые программы, вся работа ведется через компьютеры. Для удобства населения в аптеке №77 создано второе рабочее место. Товар в Опарино поступает три раза в неделю, в Зарю и Маромицу – раз в неделю транспортом аптечного склада. Ассортимент значительно вырос, цены, особенно на жизненно важные препараты, стали на порядок ниже.

Но остается вопрос обеспечения лекарственными препаратами населения тех поселений, где нет аптечных учреждений. С фельдшерами-заведующими ФАПов у «Аптечного склада» составлены договора о полной материальной ответственности, но только с теми, которые имеют сертификаты на фармацевтическую деятельность. Таких фельдшеров немного.

А как быть Речному и Стрельскому поселениям, где фельдшеров нет вообще? По этим двум ФАПам договор заключен с опаринским фельдшером, осуществляющим еженедельные выезды. Но если она не будет работать, никто не будет отпускать лекарства другому человеку, с которым не заключен договор и у которого нет сертификата. С теми поселениями, где есть медики (Молома, Вазюк, Альмеж, Шабуры, Дуванное) вопросов нет. Заявки обрабатываются в полном объеме. Товарные запасы имеются на 30-60 дней.

Где выход? Аптека не может отпускать товар даже главам поселений, потому что юридическое лицо теперь находится в Кирове. Единственное, что можно сделать – обучить фельдшеров, и с ними сразу же будут заключены договора. Кстати, с Речным проблема решается – на курсы в Киров, как только будет набрано необходимое количество слушателей, поедет медсестра, которая затем и будет работать с лекарственными препаратами. В Стрельскую и Верхнюю Волмангу будут выезжать фельдшеры из Дуванного и Шабур, у которых есть сертификаты. Но это, конечно, не выход – пенсионер сегодня работает, а завтра уйдет.

Так что проблема есть, и серьезная. И вновь круг замыкается на отсутствии специалистов, теперь уже среднего звена. Проблема с кадрами как средних медицинских работников, так и докторов перед Опаринским районом давно уже стоит в полный рост. И решать ее нужно всеми возможными способами.