Притона больше нет

ДезоморфинВ Опарино к длительному сроку лишения свободы приговорен еще один наркоман. Причем не за какую-то заурядную кражу либо за «бытовуху», а как раз за преступление по своему «профилю».Его взяли, как говорится, с поличным. Буквально в руках пара медицинских шприцев, заправленных все тем же дезоморфином.

Но есть в этом деле и нечто новое, никогда не встречавшееся в криминальной истории Опаринского района. Помимо изготовления и хранения наркотика, фигуранту этого дела вменили в вину организацию и содержание притона специально для потребления наркотических средств.

Конечно, подобного рода деяния должны рано или поздно появиться. Для такого дела забора, за которым можно «раздавить» четушку водки, мало, а потому сама по себе возникает необходимость в помещении. Появились наркоманы – появятся и притоны. И для этого подошло не используемая для проживания квартира обвиняемого. Здесь варили отраву, заправляли шприцы, здесь же укалывались и забывались. Здесь же постоянно хранились компоненты для изготовления наркотика, вся необходимая посуда и, скажем так, подручные средства. У притона были постоянные клиенты, которых неоднократно задерживали, доставляли в больницу, удостоверяли факт немедицинского потребления дезоморфина, после чего в административном порядке сажали на несколько суток за все то же немедицинское потребление. К слову, просто за потребление наркотических средств в России уголовной ответственности нет.

А вот по этому делу мнение людей из «коридоров власти». По сути, ликвидирована группа наркоманов и устранена угроза вспышки и быстрого распространения этой опасной заразы среди молодежи. В этом несомненная заслуга оперативных служб органов внутренних дел и Госнаркоконтроля.

Сейчас из данной группы на свободе лишь один ее участник. Но он, растеряв всех своих товарищей по этому промыслу и получив по приговору суда не связанное с реальным лишением свободы наказание, как-то отошел в сторону.

Все это так. И успех соответствующих служб отрицать нельзя. Но скоро из мест лишения свободы освобождаются ранее осужденные из этой группы по аналогичным делам молодые люди. Есть ли гарантия, что они не возьмутся за старое?

Иван Яскевич.