Приняли решение

1 марта администрация района, отделение Пенсионного фонда, налоговая инспекция г. Лузы пригласили на встречу индивидуальных предпринимателей, которые снялись с учета в декабре-январе. Таких по району 24 человека. Причина лежит на поверхности: увеличение налогового бремени. Причем коснулось оно всех представителей малого бизнеса, независимо от того, в большом городе или маленьком поселке они работают: ставка взносов в Пенсионный фонд едина для всех. Хотя сравнивать доходы, безусловно, нельзя.

Но разговор не состоялся – предприниматели на встречу не пришли. По телефону они объясняли это так: «Мы приняли решение и менять его не собираемся». В нашем районе наибольшее число индивидуальных предпринимателей закрылось в сфере бытового обслуживания и автоперевозок. В феврале с налогового учета снялось еще два человека.

Такая картина не только в Опаринском районе и Кировской области – по всей стране. Конечно, закрывшись официально, работу прекратят не все – большинство просто «уйдет в тень». Но что выгадает от этого государство – большой вопрос.