Праздник русской печки

Еще одно интересное и познавательное мероприятие провели работники районного краеведческого музея. В рамках акции «Ночь в музее» здесь прошел «Праздник русской печки».

Любовь Ивановна Рондырева

Сейчас такие печи в домах редкость: громоздки, занимают много места, а по назначению почти не используются. Еду мы готовим на газовых плитах, пироги печем в электродуховках, для обогрева дома ставим печи поменьше и поэкономичнее, а то и электрокотлы, спать ложимся на кровать или на диван. А раньше, особенно в деревнях, печка без всякого преувеличения была сердцем дома и центром жизни. Недаром говорили: печь-матушка. У людей старшего поколения с нею связаны самые теплые и светлые воспоминания. Если топится в доме печка – значит, наполнен он жилым духом.

Русская печь согревала, лечила, на ней сушили обувь и одежду, а старикам и детям особенно сладко спалось именно на теплой ее лежанке. И все-таки главным предназначением русской печи было приготовление пищи. Какие наваристые щи вынимала хозяйка из нее! А с пирогами, испеченными в русской печке, не сравнятся никакие другие.

Любовь Ивановна Рондырева

Мы укладываем дрова в обычный подтопок, разжигаем огонь и… закрываем дверцу. Что происходит там, в топке, не видно. Совсем другое дело – печь русская. На ее живое пламя, которое с веселым шумом устремляется в трубу, можно смотреть бесконечно. Оно притягивает, завораживает, словно обладает особым магнетизмом.

Но вернемся к пирогам. Большая мастерица стряпать их – Любовь Ивановна Рондырева. Ее домашние отмечают, что пироги у Любови Ивановны всегда пышные, остаются свежими несколько дней. А уж начинки – самые разные, на любой вкус. Собравшиеся в этот вечер в музее по достоинству оценили пироги, которые она испекла специально для этого праздника.

Любовь Ивановна Рондырева

И хотя настоящей русской печки в музее, конечно же, нет, в горнице стоял ее макет. Каждый мог попытаться достать ухватом из чела горшок или вынуть деревянной лопатой каравай хлеба, как делали это наши бабушки и прабабушки.

Любовь Ивановна Рондырева

Гости пили чай с пирогами, отгадывали загадки, пели песни и частушки под гармонь и баян. Одним словом, ночь в музее (а началось мероприятие в 9 часов вечера) хотя и длилась не до первых петухов, но оказалась такой веселой, что о сне никто и не помышлял.

Любовь Ивановна Рондырева