Праздник новый, праздник старый

Как-то привыкли мы, что главный праздник ноября и всей Страны Советов – 7-е число, день Октябрьской революции. Но все течет, все изменяется. Давно не маршируют по улицам колонны трудящихся под красными флагами. Да и сам этот день перестал быть праздничным – обыкновенный рабочий. О том, что это красный день календаря (был таковым когда-то) помнят люди более старших поколений, а молодые и знать не знают, разве что из учебников истории.

7-е число, день Октябрьской революции

Зато 4 ноября страна отмечает День народного единства или, как его еще называют, День согласия и примирения. Если обратиться к истории праздника 4 ноября, то она начинается с 1612 года, когда всем известные Минин и Пожарский возглавили народное ополчение и заблокировали отступивших интервентов в Кремле. Данное событие произошло 22 октября по старому стилю, то есть 4 ноября по новому. Этот праздник был учрежден указом царя Алексея Романова и праздновался он вплоть до того момента, когда к власти пришли большевики, которые упразднили 4 ноября. Вместо праздника по случаю изгнания интервентов появилось 7 ноября. Оно отмечалось в нашей стране вплоть до 2004 года.

7-е число, день Октябрьской революции

Что ж, новое время – новые праздники. Сложно отвыкать от того, с чем жили долгие годы и даже десятилетия. Зато День народного единства теперь стал красным днем календаря и объявлен нерабочим днем. Отдыхаем мы три дня: 3-4 ноября календарные выходные, 4 ноября празднуем, 5 дополнительный выходной.

А уж кто какой день и как будет отмечать – каждый выберет сам. И каким бы ни был выбор, мы говорим: «С праздником!»