Праймериз и другие

Прочитал информацию «На форуме «Единой России» и еще раз убедился: все идет кругами своими.

Для того, чтобы хоть как-то оправдать свою беспомощность, эта так называемая «чиновничья» партия, решила призвать на помощь низы под громким и многообещающим лозунгом: «Ведь мы с вами советовались». Запомните это слово. Собрались лишь для того, чтобы посоветовать — «просветить» народные массы в плане правильного голосования и поддержки, указанных партией нужных для удержания власти в верхах людей.

Мы уже это не раз походили. И в очередной раз нам предлагают ступать на те же грабли. Как только не подают такое красивое и такое иностранное слово ПРАЙМЕРИЗ. Звучит заманчиво и многообещающе. Но, как всегда, под конфетной оберткой скрыта горькая пилюля. Почему-то никому их вышестоящих деятелей не приходит в голову, чтобы сделать этому слову и этой процедуре, как это пытаются хотя бы на словах, импортозамещение.

Эта процедура, которая русскому народу и в дурных снах не снилась, – праймериз, которую и выговорить-то простому сельскому жителю не под силу, пришла к нам, как, впрочем, и все другое, вплоть до возвращения «проклятого» капитализма, из-за бугра. Первый праймериз был проведен в США еще в 1842-м году. К 1903 году такие законы имели уже все штаты. Но с годами вера в могущество и справедливость такой процедуры стала падать, и сегодня 11 штатов Америки отказались проводит праймеризы. Нам с вами права на отказ никто не дает – это теперь без всякого обсуждения обязательная процедура для всех регионов России, несмотря на то, что численность представителей партии «Единой России» в субъектах Российской Федерации разная и составляет поразительное меньшинство от численности избирателей и тем более от численности населения.

Россиянам очередной раз решили повесить «лапшу на уши». Уши-то у нас большие: хотим все слышать! Так что есть куда и есть что повесить. Это как тот репродуктор, о котором говорили Тарапунька и Штепсель: включил утром радио, поставил под него ведро и пей молоко. Но все мы знаем, что бесплатный сыр живет в мышеловке. И ничего иного не может быть.

Для того, чтобы процедура выборов была всенародной и прозрачной, не надо никаких праймеризов, достаточно вспомнить советское прошлое и затвердить его законодательно. А оно заключается в том, что проголосовать должны не 10 — 15 процентов избирателей, включенных в списки для голосования, а непременно 50 процентов плюс хотя бы один голос. Я тут ничего нового не открываю. Если мы говорим, что строим, а кое-кто уже утверждает, как, например, та же «Единая Россия», что мы уже живем в демократической стране, то и законы должны действовать демократические: меньшинство подчиняется большинству. А у нас почему-то эту конфигурацию перевернули с ног на голову. Видимо, потому и думаем не тем местом, и соответственно этому положению принимаем решения.

Второй выборный нюанс: почему украли, я об этом говорю в прямом смысле, графу «против всех». Если мы говорим об учете мнения каждого избирателя, то предоставьте ему право выбора и, может быть, тогда услышите его голос. А если и не услышите, то с чистой совестью сможете сказать: мы дошли до каждого.

До глубины души меня тронуло сообщение, что представители «Единой России» «встретились с сенатором от Кировской области В.С.Тимченко, которому смогли задать ряд вопросов, касающихся сегодняшней жизни». Понимаете: встретились, а не поставили перед ним «ряд вопросов». И вот если бы Вячеслав Степанович после разговора хотя бы пообещал, что взял этот «ряд вопросов» под контроль, будет работать над их решением и в сроки, установленные российским законодательством, отчитается перед партийцами-кировчанами: что удалось сделать, тогда бы и я, может быть, поверил, что эта встреча была не простой симпатичной декларацией.

Это не просто общие наблюдения, а грустная показная порочная практика ничегонеделания. Достаточно вспомнить, сколько красивых слов было сказано в Дни Кировской области в Совете Федерации, которые проходили 25-26 октября 2011 года. И произносил их не В.С.Тимченко, а Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко. Она даже проинформировала, что в Совете Федерации работает специальная комиссия, которая обобщает предложения регионов. И что? Решен ли хотя бы одни из поставленных тогда вопросов? Все это покрыто мраком времени. А иногда не вредно приподнимать этот политический игровой «занавес», чтобы увидеть спектакль, подобный очередному праймеризу. В общем, как правильно отмечает в своем комментарии СТАЛИН: «Из серии поговорили и разошлись». Ведь и собирались-то не для того, чтобы что-то и кого-то слушать и решать, а, как теперь принято говорить, чтобы «обозначить проблемы». Заметьте: обозначить, а не принять к действию! Вот ведь в чем разница.

Потому уже, как отмечено в информации «Четыре года ведутся переговоры о строительстве детского сада в Опарино», потому десятилетиями не решается проблема переселения жителей умирающей Чурсьи, потому ни регион, ни федеральный центр не выделяют Опаринскому району средств на обустройство сельских дорог и восстановление мостов, потому не развивается местное производство и хиреет сельское хозяйство, потому «лес вырубается, территория оголяется, сельские поселения находятся в плачевном состоянии – закрываются школы, садики». А кому это надо? Может быть, сенатору В.С.Тимченко, который, пройдя большую школу комсомольского взросления, активно ушел в бизнес, а сейчас в политику, чтобы только никто ничего никогда не просил. Тем более, не требовал.

Но у нас нынче на местах слово «требовать» напрочь забыто. Есть другое слово — «просить», или еще, как говорят, ходить с протянутой рукой. И вообще, странно я ставлю вопрос по сенатору, который ни по прямой, ни по кривой никакого отношения к Кировской области не имеет. Вот еще один вопрос к «Единой России»: когда будет разрублен этот «гордиев узел» государственных назначенцев, не пора ли в сенаторы выдвигать своих, коренных, вятских? Может, тогда больше будет проку.

Человеку, идущему от родной земли-матери, будет больно смотреть, как она корежится в муках и страданиях, какие лишения переживают, а я бы сказал, переносят люди. И ему было бы стыдно ходить на разные встречи, заседания, пленумы и ничего не делать. А ведь Вячеслав Степанович Тимченко не рядовой сенатор, он руководитель Межрегионального координационного Совета партии «Единая Россия», заместитель Председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания по Регламенту и организации парламентской деятельности. И этим все сказано.

Мне приходилось в свое время, когда Вячеслав Степанович был депутатом Государственной Думы, как сегодня модно говорить, иметь с ним дело. Я обращался к нему как к члену Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Меня волновали именно вопросы местного самоуправления, потому что волей судьбы мне довелось быть депутатом Архангельского совета народных депутатов, и я знаю, как трудно выживать людям на местах после так называемой перестройки и ежегодных, а порой и чаще, внесения изменений в местное законодательство. Я тоже осмелился, только не задать, а поставить перед Тимченко «ряд вопросов» местного самоуправления. Ни одно из моих предложений им не было рассмотрено. Пришла обыкновенная отписка со ссылкой на действующее законодательство. То самое законодательство, которое и формировалось при его личном участии. А раз он так решил, при чем здесь я? Ему сверху видно все, а если и не видно, то не беда, в кабинете тепло, помощников куча, зарплата идет. Все в ажуре!

Или более близкий во времени вопрос о реконструкции старейшего в области и уникального деревянного храма Никольской церкви в Нижнем Починке, которая в 2017 году, если, конечно, устоит, отметит свое 300-летие. Усилиями администрации, отдела культуры, молодежной политики и спорта Опаринского района, и моем участии через письма на имя губернатора Кировской области Н.Ю.Белых удалось «выбить» средства на обследование церкви, составлена проектно-сметная документация и «снова замерло все до рассвета».

Отдел культуры, называю сокращенно, администрации Опаринского района уже несколько лет пытается «пробиться» в федеральную программу «Культура Русского Севера» (упрощенно), но все его попытки тщетны. В декабре прошлого года мы с Юрием Васильевичем Кропотовым пытались пробить этот вопрос на региональной конференции по сохранению памятников культурного наследия Приволжского федерального округа в Нижнем Новгороде. Нас вроде бы услышали, но сдвигов никаких. Видимо, как и всегда, мероприятие было проведено ради мероприятия и галочки в отчете.

23 мая 2014 года администрация Опаринского района обратилась с соответствующим письмом к депутату Кировского областного Законодательного Собрания В.В.Митюкову с просьбой помочь сдвинуть этот воз с места. Но так как Никольская церковь – объект культурного наследия федерального уровня, депутат В.В Митюков направил обращение в то время еще депутату Государственной Думы В.С.Тимченко. 23 июня 2014 года депутат С.В.Тимченко пишет письмо Министру культуры РФ В.Р.Мединскому: «Прошу Вас рассмотреть возможность включения объекта в план мероприятий ФЦП «Культура России (2012—2018)» на 2015 год. И ни слова о том, что депутат взял это обращение «родных ему кировчан» на контроль и просит министра дать ответ, как будет решен этот вопрос. Обыкновенное бумаготворчество, чтобы показать: и мы работаем. Если такой, выработанный годами сидения в депутатских креслах, стиль у руководителя Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», то что уж говорить о других титулованных членах партии. В данном случае никакой праймериз не поможет.

Потому на вопрос если: «Единая Россия» — это реальная сила, тогда почему же в нашей жизни ничего не меняется?» — прозвучал ответ Вячеслава Степановича: «Об этом и идет сейчас речь – чтобы в число будущих депутатов не попали судимые, люди криминального толка,... чтобы депутатами стали действительно достойные и порядочные люди, которые отвечали бы за сказанное слово и данное обещание и смогли что-то действительно изменить в существующей ситуации.» Как видно из послужного списка В.С.Тимченко, он, действительно, давно занимая депутатское место в Госдуме, «пытается что-то изменить в существующей ситуации». И изменил: пересел из кресла депутата Госдумы в кресло сенатора. А что ему еще надо? Ах, какой-то детсад в Опарино? Но ведь это так далеко от Москвы. И самое грустное в приведенной выше цитате, что тем самым Вячеслав Степанович всех нынешних депутатов, в том числе и своих коллег по партии «Единая Россия», характеризует «недостойными, неумеющими держать слово и выполнять обещания», и самое страшное, что приписано им, «чтобы в депутаты не попали судимые, люди криминального толка». А что, разве среди нынешних депутатов единоверцев «Единой России» есть и такие?!

Видимо, есть, поскольку главным на форуме «Единой России» стоял вопрос: искоренение коррупции во власти. Странно, что об этом говорил Председатель правительства Дмитрий Медведев, которому своими полномочиями даны право и обязанность эту самую КОРРУПЦИЮ во власти своей властью искоренять! Наверно, он полагает, что это обязанность Анатолия Михайловича Бушуева и всех остальных рядовых членов партии «Единая Россия» Вот тут и возникает серьезный вопрос: с кем и с чем едина Россия?

Николай Шкаредный.