Позабыт – позаброшен…

У всякого бытового мусора есть одно нехорошее качество – он имеет свойство накапливаться. Кто-то без зазрения совести относит его в близлежащий лесок, кто-то выбрасывает в канаву в надежде, что мусор уплывет вместе с вешними водами. Можно подкинуть к соседу под забор. А можно воспользоваться услугами коммунальной службы и выписать под этот самый мусор контейнер. Стоимость — в пределах 200 рублей.

Но контейнеры возле домов в нашем райцентре встретить можно не часто. Почему?

Если бы железо могло пускать корни, то металлический ящик, заполненный разного рода отходами у дома №59 по улице Горького, давно врос бы в землю. Потому что стоит он за этом самом месте аж с 22 августа, то есть без малого два месяца. Поставить-то поставили. А вот забрать – никак.

Как назло, в конце августа пошли дожди, улица раскисла. И хотя другая техника спокойно подъезжала к домам со стороны улицы Красноармейской, водитель мусоровоза  по нашему болоту проехать не рискнул.

Так и стоит контейнер. И стоять будет, видимо, долго – до морозов, когда застынет грунт и техника не увязнет и не провалится. Хотя, как показала жизнь, и морозы не спасение. Однажды заполненный контейнер простоял возле дома целый год. Когда ударили морозы, никакая сила не смогла оторвать его от земли.

Впрочем, если в поселке большинство улиц непроезжие, к коммунальной службе никаких претензий быть не может. Вот если бы местная власть хоть немного прислушивалась к просьбам жителей и вникала в их проблемы! Сколько раз мы просили у бывшего главы городского поселения Е. П. Береснева засыпать всего две ямы на перекрестке улиц Розы Люксембург и Горького! Этот квартал проехать можно почти до конца – постарались сами жители, обустроили проезжую часть.  А дальше – нет слов.

И что ответил Евгений Павлович? Он только красноречиво  развел руками…  В одну из ям, когда перекладывали печку, мы сносили половину кирпичей. Не помогло.

И стоит теперь контейнер как памятник опаринскому бездорожью и бесхозяйственности. Собакам и кошкам очень нравится забираться в него,  как бы мы его ни закрывали. Так что, собирая каждый день вываленный из ящика мусор, без дела не останешься.

Люди жалуются, что и на других улицах поселка (причем с твердым покрытием) по несколько недель стоят заполненные контейнеры. Означает это одно: сломана техника. Года четыре, если не больше, вопрос о приобретении новой мусоровозной машины обсуждался в кабинетах власти.  Предлагалось купить ее по лизингу. Теперь, правда, такие разговоры поутихли.

Так стоит ли удивляться, что окрестности поселка напоминают гигантскую свалку?