Походы Сергея Ежова

Путешественник – это не профессия, скорее состояние души или ее потребность.

Сергей Александрович Ежов«Исходя из того, где я живу, это даже не состояние души, а жажда познания чего-то другого, возможность раздвинуть границы окружающего мира. Хочется увидеть другие места, особенно те, где мало кто бывает, не на телеэкране, а своими глазами», — уточняет Сергей Александрович Ежов, учитель физической культуры Опаринской средней школы, награжденный в 2012 году знаком «Почетный работник общего образования».

Как давно путешествует он по России? Началось все в 1987 году, когда работал тренером по лыжам в детско-юношеской спортивной школе и попал на семинар инструкторов школьного туризма в Кирове. Тогда же побывал в качестве судьи на областном турслете. Когда пригласили принять участие в одном из походов, не отказался.

В 1988 году он отправился на Центральный Алтай, первая категория сложности. Ходил вместе с группой учителей нашей области.

На следующий год был Приполярный Урал, поход уже второй категории сложности.

Потом – Северный Урал и снова Приполярный, но уже четвертой категории – уровень разряда кандидата в мастера.

Каждый год, помимо этого, он с учащимися школы отправлялся в пешие походы по Опаринскому району, захватывая Республику Коми и Вологодскую область.

Все эти походы были пешими. Но в 2001 году они завершились. Времена были сложные, а увлечение это дорогое. Выбраться за пределы района в плане финансовом и не мечталось. Интерес понемногу пропадал – все знакомо, хожено-перехожено.

В 2008 году Т. М. Лохтина из Мурашинского района, которая занимается туризмом с ребятами, побывала в нашем Доме детского творчества на мастер-классе. Они с Сергеем Александровичем познакомились. Так возникла идея провести по Опаринскому району две группы школьников: опаринских и мурашинских. Осматривали достопримечательности нашего северного края: Черное озеро, Никольскую церковь в Нижнем Починке, Керасское озеро в Подосиновском районе.

Мурашинцы занимались еще и водным туризмом. И на следующий год Сергей Александрович на собственные средства приобрел байдарки, съездив ради этого в Москву. Совместный поход провели по реке Лузе. Затем была Молома, потихоньку стали выбираться за пределы района.

Северный Урал, Хибины, Приполярный Урал (смешанный пешеходно-водный маршрут) – такова география походов С. А. Ежова. В прошлом году он с группой таких же подвижников побывал в Бурятии, с заездом на Байкал.

В пределах нашей области сложность походов не превышает четвертую категорию. Но так уж устроен человек, что от простого он движется к сложному, от легкого — к более трудному.

«Сначала походы для меня были в какой-то степени необходимостью, потому что занимался с ребятами спортивным ориентированием, где нужно было отрабатывать навыки пешеходного туризма, – говорит Сергей Александрович. – Со временем понял, что любое путешествие – это преодоление не только природных препятствий, но и самого себя. В каждом походе сталкиваешься с трудностями. Иногда хочется остановиться и спросить себя: «Зачем ты сюда идешь?» И найти ответ на этот вопрос".

Преодоление преодолением – человеку свойственно испытывать себя на прочность. Но Сергей Александрович не остается равнодушным к эстетической стороне путешествий. Когда появились цифровые фотоаппараты, приобрел камеру и теперь запечатлевает места, где побывал, и красоты природы. Особенно очаровал его Приполярный Урал – чистейшая вода в реках, горные пейзажи…

Вместе с С. А. Ежовым в походы за пределы района из Опарино отправляются семья Трещенко в полном составе, наиболее подготовленные и проверенные ученики: Николай Трубников, Слава Голомидов, Алена Ивашкина, Нина Батухтина. Таким составом они побывали на Полярном Урале.

Сейчас С. А. Ежов ищет новые маршруты, пешеходно-водные. Чтобы и по реке сплавляться, и в горы ходить. Планов много. Хотел бы отправиться на Кавказ, но в июне там уже низкая вода, речки пересыхают, а весной, когда реки полноводны, у нас учебный год еще не закончен.

«Смотрел Южный Буг (Украина), интересовался из российских реками Мста (в районе Валдайской возвышенности) и Суна (неподалеку от Петрозаводска). Рассматриваю вновь и Приполярный Урал с велосипедной частью маршрута, — делится Сергей Александрович планами. – Рюкзак носить тяжеловато, лучше часть пути его все-таки везти».

Для кого-то любой поход – это комары, неудобства и усталость. Для Сергея Александровича Ежова путешествия – это отдых на природе и в единении с ней.

Фото предоставлены Сергеем Александровичем Ежовым.