Построить мостик – в чем проблема?

Житель поселка Опарино Александр Васильевич Рондырев убежден: в тех семьях, где держат коров и пьют цельное натуральное, а не из пакетов, молоко, дети и внуки растут крепкими и здоровыми. И, наверное, владельцам личных подсобных хозяйств, число которых у нас неуклонно сокращается,  в стремлении произвести тот или иной продукт на своем подворье нужно всячески помогать. Но это в идеале. На деле же понимание и поддержку на уровне местной власти они находят не всегда.

Оказывается, есть еще в Опарино люди, которые держат коров и обеспечивают качественным молоком не только свои семьи и родственников, но и соседей. Выйдите к 12 часам дня на улицу Циунеля – увидите хозяек, которые встречают своих буренок. А вот и сами они неспешно возвращаются с пастбища для дневного трехчасового отдыха – рыжие, черные, пестрые, взрослые животные и телята, всего голов тридцать.

— А как не встречать? – спрашивает Валентина Арсентьевна Плосконосова. – Весной под груженым «Уралом» мостик провалился, через который коровы на пастбище идут. Боимся, как бы ноги не переломали. Телята маленькие еще глупые, провалятся того гляди…

Мостик, построенный ровно двадцать лет назад, сгнил. Потому и не выдержал тяжести. Собрались мужчины, нашли доски, половину провала закрыли. В идеале положить бы бетонную трубу – и нет проблемы, это материал вечный.

Мостик

И отправился А. В.Рондырев  от имени и по поручению всех владельцев скота на прием к главе Опаринского городского поселения В. И. Циунелю. Выяснилось, что труба-то есть, но будет уложена на другой  улице. Словом, положительно вопрос не решился.

Когда-то по тридцать и более коров было почти на каждой улице. Сейчас в одно стадо собраны животные с улицы Юбилейной, Первомайской, Маяковского, Циунеля – словом, со всей северо-восточной и центральной части поселка. Ничего сверхъестественного для себя их владельцы не просят, просто построить мостик или хотя бы выделить на него стройматериалы. Какие проблемы?

Татьяна Тунгусова, фото автора.