Постирают, высушат, погладят

Прачечная в поселке Опарино не работала лет пять, если не более. В свое время этот социально значимый объект принадлежал «Водоканалу». И был закрыт по причине выхода из строя ветхого оборудования. Средств на приобретение нового не было. Так районный  центр остался без прачечной, услугами которой пользовались больница, детские дошкольные учреждения, предприятия общепита, другие организации, население.

В 2007 году все объекты «Водоканала» были переданы коммунальной службе, в том числе здание бани и прачечной. Но только в 2011 году администрация района совместно с администрацией городского поселения изыскала 290 тысяч рублей на ремонт помещения и покупку новых машин.

Прачечная в поселке Опарино

В прачечной произведен полный ремонт, начиная с замены дверей и дверных коробок, рам, приведения в порядок стен, потолка, полной покраски. Прочищены вентиляционные и канализационные колодцы.

Были куплены автоматическая стиральная машина марки LG, в  которую одновременно можно загрузить  13 килограммов белья, агрегат для сушки этой же марки, гладильная машина, эмалированные ванны для замачивания и полоскания сильно загрязненного белья. Приведены в рабочее состояние старый сушильный барабан и чехословацкая сушилка, которые сохранились со времен старой прачечной. Вода в стиральную машину поступает через фильтры.

Прачечная в поселке Опарино

В прачечную принята оператором Наталья Леонидовна Мотрой. Но за те две недели, что женщина работает, выстирано белья на 1300 рублей. Это очень мало – чуть больше тридцати килограммов. В первую неделю (а открылась прачечная 5 декабря) посетителей не было совсем. Потом люди потянулись, но немного.

Прачечная в поселке Опарино

Расценки вполне приемлемые: стирка – 12-70, сушка – 14, глажение – 13 рублей за килограмм. Но от глажения можно и отказаться. Постирать в прачечной могут что угодно, а не только постельное белье: рабочую одежду, одеяла (даже ватные), пледы. Приносили даже большие мягкие игрушки.

В настоящее время МП КХ «Опарино» направило письма руководителям центральной районной больницы,  управлению образования, в другие организации с предложением о сотрудничестве. Те объясняют невостребованность услуг  прачечной со своей стороны тем, что в бюджет учреждений на этот год не были заложены средства на данные цели. Но белье, тем не менее, где-то и как-то стирается. И, разумеется, не бесплатно.

Никто не ждет, что затраты на реконструкцию окупятся завтра же. Но и простаивать новое оборудование не должно – иначе зачем оно?

Татьяна Тунгусова, фото автора.