Поставлена ли точка?

Заправка в Опарино в конце прошлой недели заработала, бензин завезен. Но поставлена ли в этой истории точка? Мы решили еще раз вернуться к проблеме и попросили прокомментировать ее главу района В. В. Наволоцкого. На прошлой неделе он принял участие в заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой рассматривался данный вопрос. Вот что сказал Вячеслав Васильевич:

«Опаринская нефтебаза – взрыво- и пожароопасный объект, на который нужна лицензия и выполнение для этого множества разного рода специальных требований. На АЗС лицензия не требуется – завози горючее и торгуй.

Нефтебаза и АЗС при приватизации ушли в структуру «Лукойла». Он продал их «Вятканефтепродукту». В марте 2010 года нефтебаза продана ООО «НТК». Я подозреваю, что это – фирма-прокладка. Уже в апреле «НТК» сдает приобретение в аренду ООО «Стройспецбыт», а то, в свою очередь, – в аренду ИП Скрябину.

В августе на ОАО «Вятканефтепродукт» следственным управлением области возбуждается уголовное дело по незаконному получению прибыли, так как нефтебаза работала без лицензии. Хотя за все время деятельности (а это лет пять) такого вопроса не возникало.

«Вятканефтепродукт» дает команду фирме «НТК», та расторгает договор со «Стройспецбытом» а тот с 27 августа – со Скрябиным. Вдобавок прокуратура запрашивает у предпринимателя всю документацию. И он 30 августа издает приказ о прекращении деятельности нефтебазы.

Заставить Скрябина работать без лицензии на нефтебазу ни мы, ни правительство области не может. Изменить статью УК (незаконное предпринимательство) по просьбе «Вятканефтепродукта» на 41 (обоснованный риск для обеспечения жизнедеятельности района) – тоже. Так мы оказались в заложниках.

Почему не строилась вторая нефтебаза? А какой инвестор к нам пойдет, если нет дороги? Но сегодня я могу сказать, что уже заказано оборудование для новой заправки и к Новому году она будет поставлена.

Областная КЧС, как оказалось, вмешаться в ситуацию, когда возбуждено уголовное дело, тоже не может. Но вопрос, по моему ходатайству, был рассмотрен. В понедельник на консультационное совещание в правительство области уехал глава администрации района А. С. Буяков.  Туда же приглашены представитель ОБЭП и ИП Скрябин. Нужно разобраться, почему он не работает. Потому что нефтебаза – это одно, а АЗС – совсем другое. Он не собственник, лишь арендатор. Еще раз повторю: он просто испугался.

Говоря простым языком, «Вятканефтепродукт» совместно с «НТК» занимаются шантажом целого района, пытаясь с помощью нас изменить себе статью Уголовного кодекса на более легкую.

Сегодня бензин есть, транспорт заправляется. Но вопрос с контроля не снят».