Посчитаем?

Лето!  Куча свободного времени.  И чтобы хоть как-то его занять, подростки всё чаще и чаще устраиваются на работу.  Кто-то работает просто так, чтобы не скучать дома, кто-то  ради денег, а кому-то просто нравится не сидеть без дела. Хотя как ни крути, в Опарино работы для подростков, как таковой, нет.

Но из года в год в июне-месяце в школе идёт лагерь,  в  котором подростки работают вожатыми.

«Я работала вожатой в пришкольном лагере "Лукоморье ", — рассказывает Александра Соколова. —  Работа не очень сложная, главное  — поладить с детьми  и  организовать их досуг. Шла работать из-за того, что сама на протяжении  шести  лет ходила в этот лагерь, и мне всегда хотелось самой попробовать быть вожатой. Вот и наступил этот момент. 

Вожатые ОСШ

Вожатые ОСШ


Концерт вожатых

Концерт вожатых

Также в школе создается бригада,  где молодые люди могут  работать. Работа их заключается в том, чтобы где-то что-то подкрасить, приделать,  подремонтировать».

Антон Злобин

Антон Злобин

Про работу бригады я решила спросить у Антона Злобина:

«Привет. Каково тебе работать при школе? Какие обязанности? И сколько лет ты уже работаешь летом ? Работаешь просто так или ради какой-то цели?

«Привет.  Мне вполне нравится. Работаю разнорабочим уже на протяжении трех лет. Работаю ради небольшого заработка».

Для подростков, кроме того, бывают вакансии в Доме детского творчества или как все называют  - в ДДТ. О работе подростков в ДДТ я решила спросить у Татьяны Ишмуратовой.
«Здравствуй. Ты сейчас  работаешь?»

Таня Ишмуратова и Аня Кокоулина

Таня Ишмуратова и Аня Кокоулина

«Привет! В данный момент   я тружусь над крылышками  для фотосессии. Все желающие могут примерить себе крылышки и предстать в образе феи. Отличная идея для фото!»

«Каково тебе работается? Каковы  обязанности? Работаешь просто так или ради денег?

«Работа в ДДТ очень интересная, так как никогда не знаешь, что тебе предстоит. Я человек творческий, поэтому   делаю  что-то своими  руками — работаю и получаю от этого удовольствие.

Первое задание для меня и подруги Ани Кокоулиной (тоже работала) было оформить стенд «Будущее начинается здесь».  На стенде фотографии парней,  когда они  занимались  в тренажерном зале,  и позднее,   в армии, в военных училищах или МЧС, как  Артем Пентегов.  Фотографии нам помогла найти И. Н. Чаклей, наш директор. Мы их распечатали, вырезали, разложили  и затем приклеили. Над стендом думали  долго, потому что надо было правильно написать названия учебных заведений или воинских частей. Но  все таки закончили и думаем, что  для первого раза получилось неплохо . Наш стенд облюбовал стенку у входа в спортивный зал.

Когда я работала в учебные дни, мне разрешили провести кружок для детей. Мне предстояло выбрать детей, и я взяла 3 класс. Этот класс оказался очень приветливым. Его учительница Светлана Владимировна Кокоулина мне разрешила занять несколько минут от урока и рассказать детям про творческий кружок. При этом,  рассказывая,  я проходила и раздавала бумажки, на которых было написано: когда, где, во сколько будет проходить занятие. И,  конечно же,  всё то,  что для него  потребуется.

Занятие кружка

Занятие кружка

Мы делали из пластиковых тарелок маски животных.      После окончания кружка, дети меня поблагодарили, сказали, что им все очень понравилось и предложили проводить у них занятия каждую неделю. Но занятия я смогла провести только два раза: так сложились обстоятельства. Хотя дети ко мне  подходили с сияющими глазами и хотели заниматься еще и еще. Как сказал К.Г. Паустовский, "Порыв к творчеству может так же легко угаснуть, как и возник, если оставить его без пищи». Я это веду к тому, что нужен детям кружок именно творческий, без ограниченных возможностей, чтобы они сами предлагали идеи и воплощали  их в жизнь».

Маски

Маски

Конечно же, после  завершения работы всегда идёт зарплата от учреждений, в которых подростки работали. Кроме зарплаты от школы и ДДТ, молодым людям  " Центр занятости населения " оказывает ощутимую  поддержку в денежном плане. За полный  месяц работы она составляет 1466  рублей. От имени всех работающих подростков поселка  Опарино хочу выразить благодарность «Центру занятости населения» за финансовую помощь.

Девочки – вожатые в Опапринской школе  получили зарплату от школы и Центра занятости. Для кого-то это  только первый заработок. Как говорится, первую зарплату нужно потратить либо на что-то стоящее, либо отдать родителям, ну,  или просто вложить в копилку.

Подводя итог,  хочу сказать, что молодёжь хочет и может работать, было бы только где.  А работа вожатой может подтолкнуть кого-то к желанию стать педагогом и найти в этом свое призвание.

Александра Соколова,  14 лет.

От редакции: Нам хотелось бы узнать, как в других населенных пунктах района и школах организована летняя занятость подростков? Ведь проводить каникулы можно по-разному: с пользой для себя и для других или бесцельно тратя летнее время.