Поручительство. Взгляд со стороны

Много лет назад, будучи по делам в районном суде, я обратил внимание на двух молодых женщин. Одна из них вела себя нарочито весело, громко говорила, явно пытаясь привлечь к себе внимание, подтрунивала над собой и бравировала создавшейся, можно сказать, безысходной ситуацией. Но тоска в глазах свидетельствовала о том, что ей было не до веселья: имел место тот случай, когда говорят о смехе сквозь слезы. Другая наоборот – безостановочно те самые слезы лила.

Оказалось, женщины были ответчицами по делу о банковском кредите, выданном их общему знакомому. Тот, получив сумму кредита, благополучно отбыл в неизвестном направлении, оставив «с носом» и банк, и своих поручителей.

Хотя банк в таких случаях «с носом» как раз и не остается, а вот поручители – на все сто процентов. Ибо им платить всю сумму кредита и, само собой, проценты. На то они и поручители. Банку же нет никакой разницы, кто несет ему деньги.

Частный случай, подумал автор этих строк. Но прошло лет пятнадцать, и в судах уже не единичные дела такого рода, а великое множество: появилась проблема, которая вышла даже на страницы газет.

Почему же люди добровольно загоняют себя в эту денежную кабалу? Мне кажется, причин данного явления несколько. И одна из них кроется в менталитете российского человека. Все-таки мы фанатики, а не прагматики. Имею в виду – фанатики какой-то идеи. Живем больше чувствами, а не разумом.

Прежде всего, мы одержимы стремлением откликнуться на просьбу о помощи. Но задуматься, а не «подставят» ли нас, нам не свойственно. А уж элементарно прикинуть с помощью простейших арифметических действий, сможет ли претендент на банковский кредит выплатить долг в установленный срок, нам и вовсе в голову не придет.

Во-вторых, нигилизм, который был свойственен нашему человеку сто и более лет назад, и сегодня играет свою роль. Нигилизм – это отрицание общественных норм, в том числе и облеченных в форму закона. В такой ситуации право того же банка на заключение, помимо кредитного договора, еще и договора поручительства рассматривается как некая формальность и досадное недоразумение, препятствующее получению денег. Но проходит время, и «недоразумение» вырастает в серьезную проблему.

И, в-третьих: люди почему-то уповают на банк, который, как заинтересованное в возврате кредита лицо, наверняка предпримет какие-то особые меры к должнику, чтобы обезопасить себя от возможной «недостачи». Да и деньги кому попало не выдают. Но будьте уверены – никаких особых мер банк не предпримет. По единодушному мнению пишущей на банковские темы братии, кредитные учреждения России возможные риски от невозврата кредита компенсируют повышенной процентной ставкой до 20 и более процентов годовых. Так что если не заплатит Вася, то за него обязательно внесет деньги Петя. А заодно «наедут» еще и на поручителей. Это в обязательном порядке.

Вот несколько примеров из местной судебной практики и только за 5 октября сего года.

Местное отделение Сбербанка судилось с предпринимателем, который вдруг перестал платить по своим долгам. Вместе с ним ответ держали две молодые женщины, в свое время поручившиеся за него. В суде ответчик держался уверенно и утверждал, что дела идут в гору и кредит будет погашен. Были и другие заверения. Но не было главного – денег. Соответчицы-поручительницы старались держаться бодро, но было видно, что ситуация, в которую они попали, их угнетает. Доходов особых нет, на руках дети. Долг взыскан со всех троих, причем солидарно. Это значит, что «драть» будут с того, у кого есть возможность гасить кредит, до полного погашения суммы.

Сродни и следующая история. Человек погряз в долгах, среди его кредиторов числится и банк, который новых займов не дает, поскольку прежние кредиты не погашены. Тогда мужчина обращается к знакомому с просьбой оформить сделку на себя, что и было сделано. Ни фиктивный заемщик, ни подысканные для этого поручители навряд ли задумались, а сможет ли тот, кому предназначались деньги и кому они попали в руки, погасить этот долг? Если он и по старым долгам не платит?

В суде они, конечно, имели весьма печальный вид. Это понятно: деньги платить придется самим, и никуда от этого не денешься. Если только удариться в бега. А так – отлаженная процедура: исполнительные листы, письменные уведомления, арест зарплаты и вполне возможный вынос из жилища кровного имущества и его распродажа.

Но нельзя эту тему сводить только к наивным и обманутым людям, по сути, посторонним заемщику. Все чаще среди тех, кого так лихо «прокатили» ссудополучатели, встречаются родственники. Ладно бы мамы и папы, которые по жизни должны страдать за своих чад. Все чаще среди обманутых встречаются тещи. Причем даже бывшие.

Еще один пример. Кредит получен тридцатилетним мужчиной. Поручились за него его мать и родня теща. С тех пор долг так и не погашен. Сам должник бросил семью, выехал из Опарино, завел новую жену, у него другая теща. Кредит платить теперь будет мать должника, с которой сын так нехорошо обошелся, и прежняя теща. Сразу оговорюсь, что случаи, когда долги по кредитам платятся бывшими женами, подругами и даже тещами, не такая уж редкость.

А что должник? Он даже в суд не явился. Он весь в долгах: алименты, долги по разным судебным исками, задолженность по тем же алиментам и куча детей от разных жен… Все эти долги являются первоочередными. Так что банку не остается ни копейки. Но зато есть пенсии и зарплаты поручителей.

Автор этих строк не претендует на истину в первой инстанции, просто таков мой взгляд со стороны.

Иван Яскевич.