Пообедайте в «СМУ-25»!

Нет-нет, мы приглашаем вас не в строительно-монтажное управление, а в кафе с таким названием, которое 5 октября открылось в Маромице. Почему «СМУ-25»? Да потому, что данная точка общественного питания разместилась в бывшем здании СМУ. Все лето и часть осень здесь шел ремонт: пришлось провести полную перепланировку.

Кафе  «СМУ-25»

Итак, кафе открылось. Оно рассчитано на 36 мест. Весь персонал – четыре человека. Это директор Наталья Саитова (при необходимости заменяет повара, поскольку имеет соответствующее образование).

Кафе  «СМУ-25»

Повар Александр Ледикайтис, два бармена – Елена и Степан. Кафе открыто с 10 утра, работает в будни до двух часов ночи, по выходным – до пяти утра.

Количество посетителей – по принципу «то густо, то пусто»: иногда зал полон, иногда за день заглянет несколько человек. Кто-то забегает просто выпить кофе, кто-то пообедать, все чаще наведываются водители-дальнобойщики, командированные. Некоторые берут номер телефона, чтобы заранее сделать заказ и поесть без задержки. Уже прошло несколько коллективных праздников: люди отмечают дни рождения, юбилеи.

Меню постоянно обновляется. Есть в нем супы, салаты, закуски, десерты, вторые горячие блюда. Заранее ничего не готовится – человек выбирает, повар выполняет заказ. То есть привычные для столовых котлы и кастрюли с супом на плите не стоят. Пока человек ждет, можно посмотреть телевизор, послушать музыку.

Продукты закупаются в Кирове два раза в неделю. Для детей предлагаются мороженое, фруктовые салаты, коктейли, блинчики с начинкой, пирожные. Нравятся ребятне картошка-фри, гренки.

Чтобы привлечь посетителей, в кафе планируют даже концерты с приглашением артистов.

Бармену Елене ее работа нравится. По специальности она парикмахер. Но поскольку особым спросом услуги эти не пользуются, а другой работы в поселке женщине найти сложно, пришла на это место. И не жалеет.

Кафе  «СМУ-25»

Александр три года работал поваром в столовой ООО «Юлианна» в райцентре. На повара учился в Кирове. В Маромице некоторое время работал на пекарне, а когда открылось кафе, перешел сюда. «Моя профессия мне очень нравится, — говорит он. – Особенно люблю готовить что-нибудь необычное. Здесь предлагаю «Мясо для гурмана», куда добавляется сыр и ветчина. Оно очень популярно».

Кафе  «СМУ-25»

В это день посетители могли сделать выбор из пяти видов супов, 12 закусок, 11 салатов, 12 горячих блюд, трех гарниров. Даже свежевыжатый апельсиновый сок вам предложат, разные сорта чая, кофе. В среднем обед обходится в 150 рублей.

А что говорят посетители?

Мужчина, который зашел поужинать, сказал, что заглядывает в кафе достаточно часто. Его устраивает и качество обслуживания, и качество приготовления блюд, и стоимость: «Хорошо, когда появляются новые кафе. Чем больше таких точек, тем лучше сервис и больше выбор у людей. Это закон рынка».

Супружеская пара пришла в кафе во второй раз. «Первый раз зашли просто посмотреть, — рассказывает супруга. – А сегодня у мужа день рождения, решили посидеть по-семейному. Мне нравится, как приготовлены блюда – все очень вкусно, нравится сама обстановка. Надеемся приятно провести вечер. Если ко мне приедут гости, обязательно приведу их сюда. Дома собрать стол выйдет не дешевле, а хлопот больше».

«Первый месяц показал, что нужно работать и развиваться дальше, – говорит Наталья Владимировна. – Включать в меню новые блюда, отремонтировать пустующую часть здания, поставить там биллиард, сделать VIP-зал небольшой».

Жители Маромицы обеспокоены, что кафе находится в непосредственной близости от детского сада. Расстояние от входа до входа измерено работниками администрации. Оно превышает 50 метров. Здесь продают пиво. Но, как заверили работники кафе, только после 19 часов, когда детский сад уже закрыт. Не все довольны и тем, что кафе открыто до столь позднего (или раннего?) времени.

Впрочем, если нарушения есть, с ними должны разбираться не мы, а соответствующие органы. Мы же просто рассказали о том, что в лесном поселке открылось кафе. Что, согласитесь, в наше время происходит очень и очень редко.

Татьяна Тунгусова, фото автора.