Помогает механический дровосек

Большинство из нас живет в домах с печным отоплением. А это значит – дрова, дрова и еще раз дрова.

Но для того, чтобы превратить шести- или четырехметровые бревна в аккуратные поленья, сил и времени нужно затратить ох как много!

И самой трудоемкой, пожалуй, является расколка. А можно ли хоть как-то облегчить этот процесс?

В прошлом году житель поселка Опарино Вениамин Андреевич Береснев увидел в Интернете описание дровокола. Принцип его работы был несложен. Весь секрет заключался в так называемом бураве. Он представляет из себя вытянутый конус, на который нанесена резьба. Конус ввинчивается в тюльку и раскалывает ее.

Вениамин Андреевич Береснев , механический колун

Бурав выточил знакомый токарь на станке. Затем Вениамин Андреевич приспособил старый двигатель, при помощи ремней соединил с валом для передачи вращения. И механический дровосек заработал.

Правда, мотор оказался слабоват, всего две лошадиные силы. Целые тюльки механизму не поддаются. Поэтому супруга Татьяна Николаевна предварительно раскалывает их на плахи. А те только успевай подавать на рабочий стол – разлетаются на части.

Вениамин Андреевич Береснев , механический колун

«Если взять мотор на 4 киловатта, — говорит Вениамин Андреевич, — тогда и с целыми тюльками справится».

Привезли нынче Бересневым 15 кубометров дров. В поленья они превратились за два дня.

Вениамин Андреевич Береснев , механический колун

«Так быстрее, чем махать колуном, — считает Вениамин Андреевич. – Да и полегче, без больших физических усилий: наклоняться не надо. С возрастом спина болеть стала, вот и нашел выход».

Он всю жизнь при технике и на технике. Работает водителем «Урала» в Березовском леспромхозе – доставляет лесорубов в делянки.

Приспособление для расколки дров Вениамин Андреевич сделал первое. Зато сколько лебедок для вспашки огородов собрал – не сосчитать. И не было среди них двух одинаковых. Все много лет работают безотказно.

А знаете, какую мысль вынашивает он сегодня? Как бы сделать транспортер, чтобы тюльки и плахи «подъезжали» на нем к месту расколки.