Помним. Чтим. Гордимся

Кажется, ни одно массовое мероприятие в Опарино не собирало еще такого количества людей, какое пришло 9 мая на митинг, посвященный 70-летию Великой Победы.

День выдался теплым и солнечным. Задолго до начала торжества в центре поселка стали собираться его жители, от мала до велика.

Впрочем, не только жители, но и гости. Зинаида Дмитриевна приехала из Санкт-Петербурга. В руках у нее два портрета. На них – родные ей люди: отец Дмитрий Константинович Жилин, рядовой Красной Армии, и его брат Иван Константинович, младший лейтенант. Дмитрий вернулся с фронта в родное Опарино, а брат его погиб – заживо сгорел в танке. Таким вот образом женщина принимает участие в общероссийской акции «Бессмертный полк». Эта акция стала всенародным Маршем памяти, когда в единый строй встали и павшие, и живые.

Константин Егорович Бровко – труженик тыла. Совсем мальчишкой в годы войны работал он на заводе, где выпускали снаряды. Вместе с дочерью Ириной (она также приехала из Санкт-Петербурга на 9 мая) они держат портрет Игоря Георгиевича Бровко.

Для нашего района по собранным фотографиям было изготовлено 57 портретов, хотя разнарядка была на 101. Но оказалось, что нужно намного больше. Организации и люди сами взялись за изготовление. Коллектив коррекционной школы-интерната сделал, например, двадцать портретов.

Самый большой по количеству фотографий полк оказался у Опаринской средней школы.

«Что значит для Вас День Победы?» На этот вопрос все отвечали по-разному, но смысл был единым: возможность жить и трудиться под мирным небом.

Мы помним. Мы чтим. Мы гордимся. И как знак сопричастности к подвигу отцов, дедов и прадедов на груди у каждого пришедшего на митинг была приколота георгиевская ленточка. Оранжевый и черный цвета – пламя и дым, сквозь которые прошли тысячи и тысячи советских солдат, в том числе и воинов-опаринцев.

Льется музыка – из динамика звучат песни военной поры. Улыбки на лицах, цветы и воздушные шары в руках. Трудовые коллективы и семьи, ветераны и дети, школьники… У обелиска павшим сменяется почетный караул. Трепещет на ветру пламя Вечного огня. Неподалеку грузовик – наверное, именно такие колесили под обстрелами и бомбежками по фронтовым дорогам. Он украшен тополиными ветками, на кузове транспарант: «С Победой!» Юноши и девушки в солдатской форме – учащиеся Опаринской средней школы — в роли солдат, возвращающихся домой.

Глава Опаринского городского поселения Е. П. Береснев открывает митинг, посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Звучит Гимн России.

С праздником опаринцев поздравили глава района Л. И. Ершов, прокурор района В. О. Чесноков, помощник начальника межмуниципального отдела полиции «Мурашинский» по работе с личным составом Л. Э. Пономарева, председатель Опаринской поселковой Думы Н. А. Сорокин, ветеран Великой Отечественной войны А. М. Филиппович, настоятель храма Александра Невского священник отец Максим.

Дети вручают ветеранам алые гвоздики. В небо взлетают десятки разноцветных воздушных шаров.

«Помолчим над памятью друзей, тех, кого мы больше не увидим…» Память павших собравшиеся почтили минутой молчания.

К подножию обелиска школьники возлагают гирлянды. Почетное право первыми принести к Вечному огню цветы получают ветераны фронта и тыла. Венки – от трудовых коллективов. Поток тех, кто отдает дань памяти павшим, кажется бесконечным.

После торжественной части на открытой сцене состоялся концерт. Опаринское райпо прямо на улице угощало всех солдатской кашей. Желающих попробовать ее оказалось столько, что на всех не хватило. В 12-00 состоялось возложение венков на воинском кладбище, на котором к 9 мая навели-таки порядок.

А вечером на площади у Дома культуры прошел Бал Победы, соединивший в себе концерт и танцевальный вечер.

Святой и светлый праздник – день 9 мая – отметили во всех поселениях района, где также прошли торжественные массовые мероприятия.

Алексей Ивакин «Мне снился сон»