Пока мы помним, мы живем

«В России практически в каждой семье есть свой счет к Великой Отечественной войне, ко Второй мировой войне. Из поколения в поколение передается память о мужестве, подвиге отцов и дедов, сегодня уже и прадедов, гордость за великую Победу и боль невосполнимых утрат.

Наш долг – беречь и отстаивать правду о войне, бесценном опыте союзничества, истинных героях, над которыми время не властно. Это важно для всех нас, это необходимо для воспитания и нравственного становления будущих поколений».

Под этими словами Президента Российской Федерации Владимира Путина подпишется любой из наших сограждан. Память о тех тяжких испытаниях действительно живет в каждой семье. Если не на уровне материальном в виде фотографий, документов, боевых наград и других реликвий, то на уровне памяти, отложившись в сознании из рассказов представителей старших поколений.

Она, эта память, у каждого своя. Но как ручейки, сливаясь, превращаются в реки, так и память отдельных людей, соединяясь, образует безбрежный океан памяти народной о людях, отважно шагнувших в пламя войны и усмиривших его.

Мои дети никогда не видели своего дедушку. Вениамин Павлович Зубарев ушел из жизни еще до их рождения. Он так ничего и не рассказал мне и брату о войне, через которую прошел от начала и до конца. Запомнился орден Красной звезды на лацкане пиджака.

Вениамин Павлович Зубарев

Отца нет почти полвека. Жаль, что в юности мы не очень-то любознательны, а потом спросить уже не у кого. Наудачу зашла в электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» И нашла-таки! Зубарев Вениамин Павлович, 25.08.21 года рожд., уроженец г. Яранска Кировской области, гвардии лейтенант, 21.01.1943 г. был награжден медалью «За боевые заслуги», а 06.06.44 г. – орденом Красной звезды.

Из наградных документов узнала, что отец командовал пулеметным взводом отдельной учебной роты 267 стрелковой Сивашской дивизии. На фронте стал кандидатом в члены ВКП (б). Воевал на Западном фронте – Сталинград, IV Украинский фронт. Был трижды ранен. Медаль стала наградой за Сталинградскую битву.

На действительную армейскую службу был призван в 1939 году. В армии и застала его война.

А вот что записано в приказе по 267 стрелковой Сивашской Краснознаменной дивизии 68 стрелкового корпуса IV Украинского фронта о награждении орденом Красной звезды:

«В боях за Севастополь В. П. Зубарев лично убил 8 немцев. При прорыве переднего края обороны первым ворвался в окраины города. Его взвод отразил две контратаки противника».

Вениамин Павлович Зубарев

Сведений, конечно, немного. Но это лучше, чем ничего. Через сайты «Подвиг народа» и «Мемориал» многие сумели найти своих близких – и тех, кто воевал, и тех, кто погиб или пропал без вести. Электронный банк документов, многие из которых ранее были засекречены, становится общедоступным и постоянно пополняется. Так что ищите!

Историю нельзя переписать, хотя многие сегодня желали бы этого. События Великой Отечественной войны извращаются, перекраиваются на новый лад, фальсифицируются. Причем наиболее активно делают это те, кто в годы Второй мировой войны сам пострадал от нацизма, который сегодня почему-то пытается оправдать.

Но разве можно умалить значение нашей Победы и подвига советских солдат, если именно они спасли Европу, заплатив за это высочайшую цену в 20 миллионов человеческих жизней?

От прошлого, каким бы оно ни было, нельзя отказаться – это все равно, что отречься от своих предков, чего не сделает ни один здравомыслящий человек.

С Днем Великой Победы!
Пока мы помним, мы живем.

«О той весне». Слова и музыка песни — Елена Плотникова, исполняет группа «Мультикейс», сайт http://www.realmusic.ru/

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.