Пойдет ли урок впрок?

Ляпунов Павел Викторович ну никак не может совладать с требованиями закона. А потому он уже «докатился» до решетки. Хотя вроде бы ничего не украл, никого не ограбил и ни на кого не покушался…

А все дело в пьянке, причем за рулем автомобиля, будучи лишенным прав на владение автомототранспортом на полтора года в административном порядке. Но, видимо, таким людям уроки не идут впрок. Уже в этом году 1 января в 23 часа он был задержан работниками дорожной полиции на улице Ленина поселка Опарино за рулем авто. Поскольку кроме него в этой машине находились несколько его друзей, то появилась возможность избежать наказания. Каким образом? Переложить ответственность на других лиц. Но другие лица в этом ему не помогли. И, наоборот, дали уличающие его показания.

Так возникло уголовное дело, ибо с недавних пор управление транспортом в состоянии опьянения лицом, ранее лишенным прав за это же дело – квалифицируется как преступление.

Между тем, когда шло расследование данного дела, из Ленинского райотдела внутренних дел г. Кирова поступило сообщение, что данный человек, а именно Ляпунов П. В., оказывается, вновь в 2016 году на территории города Кирова был замечен в управлении машиной в состоянии опьянения

Когда во время следствия он был вызван к мировому судье в г. Киров, то, будучи под подпиской о невыезде, обратился к следователю за разрешением. Тот его отпустил. Приехал Ляпунов П. В. в мировой суд добровольно, а вот возвращаться обратно пришлось под конвоем. Приговор суда – шесть месяцев лишения свободы. Так что знакомился со своим делом в Опарино уже будучи под стражей. По новому для себя делу снова шесть месяцев лишения свободы. Это плюсом к шести, назначенным ранее. Хотя приговор по ст. 264-1 УК РФ — до двух лет лишения свободы. Так что в предвзятости к нему судей не обвинить.

Но и это еще не все. В несколько мировых судов г. Кирова уже поступили и находятся в производстве дела на Ляпунова П. В., по которым он опять же проходит обвиняемым в нахождении за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии. Совершены инциденты при разных обстоятельствах. Такая вот тянется цепочка, котороая может привести к тому, что вся жизнь пройдет за решеткой…

Человеку 22 года, у него двое детей. Не работает. Мне известно от работника полиции об одном случае, в центре которого стоял опять же Ляпунов П. В. Шла очная ставка с лицом, с которым и находился обвиняемый в машине и которого он, т.е. Ляаунов, обвинял в том, что именно тот был за рулем. Но когда человек рассказал, как дело на самом деле было, Ляпунов поднялся и в ярости выбежал из кабинета. Но, пробежав пару коридоров, ничего не смог сделать: кругом запоры и закрытые двери. Пришлось возвращаться и садиться на место.

А ведь Ляпунов стремительно двигается к той черте, на кону которой стоит человеческая жизнь. И это может быть человек, случайно вышедший из своего дома, ребенок, возвращающийся из школы, пешеход, идущий по обочине. Но приговором нескольких судов этот стремительный бег, как и непреходящая любовь к транспортным средствам, остановлены. Только пойдет ли урок впрок?

Иван Яскевич.